«Выжила!» – первое сообщение, которое я отправила с финиша»

Чего стоила кемеровчанке победа в гонке за Кубок России на Камчатке

Кемеровчанка Майя Лузянина выиграла Кубок России по ездовому спорту. Это первый Кубок России, который приехал в Кузбасс. Но примечательно не только это, а то, что один из этапов соревнований проходил на Камчатке. Такого экстрима кузбасские спортсмены еще не видели, разве что в кино.

Чего стоила кемеровчанке победа в гонке за Кубок России на Камчатке
Фото предоставлено Майей Лузяниной

В снежные горы на чужих собаках

Камчатский этап – это третий этап Кубка России по ездовому спорту. Первые два – новосибирский (90 км) и башкирский (64 км) – Майя Лузянина успешно преодолела. Впереди ее ждал самый сложный – 109 км «бездорожья» по Камчатке. Победители определялись по результатам всех трех этапов – а значит, надо было ехать. К тому же это были первые в истории российских гонок соревнования на средние дистанции, которые шли в зачет Минспорта.

Как сообщила Майя, к моменту начала соревнований ее собаки находились в пиковой форме. Но транспортировать их на Камчатку у нее не получилось из-за новых правил авиакомпаний. Теперь в одном самолете можно перевозить не более двух собак. А у Майи в упряжке их восемь. «Была мысль взять только лидеров, - призналась спортсменка, - а остальных арендовать на месте. Моих собак могли попросту не принять в той стае, поэтому подумывала снять заявку и никуда не ехать. Но камчатская федерация ездового спорта предложила подобрать всю упряжку на месте. По правилам ездовой спорт – это человеческий спорт. И гонщик может идти на любых собаках. Поэтому я согласилась, несмотря на большой риск: идти такую сложную гонку на чужой упряжке из камчатских метисов решится не каждый».

Это Камчатка, детка!

Тренировки начались сразу же в день прилета. «С первым составом собак у меня ничего не получилось, - рассказала Майя. – Они не захотели со мной идти, и я не смогла вернуться в питомник без сторонней помощи. Хозяева, увидев проблему, поменяли собак и помогли советами. Со вторым составом я достигла взаимопонимания и вышла на старт».

Майя призналась, что плохо понимала, куда едет. Трасса, по ее словам, напоминала компьютерную игру, где герой должен преодолевать сложные препятствия. Ее отдельные участки проходили по густому лесу. Узко стоящие деревья приходилось обходить не только справа и слева, но и перебираться через валежник и уклоняться от низко висящих ветвей. Был очень большой набор высоты – более 3,5 тысяч метров за гонку, крутые и длинные спуски и подъемы. «Мы привыкли к гонкам на лыжных базах или местах проведения занятий по ездовому спорту, - призналась Майя, - с широкими прокатанными трассами, где куча вспомогательных знаков и минимум рисков. А здесь мы шли по шахме – снегоходному следу, и нужно было проявить не только выносливость, но и свое мастерство владения нартой. Раньше я считала свою нарту недостаточно маневренной. А оказывается, у меня очень хорошая нарта для таких гонок! Захочешь жить - научишься кренить и табуретку! (смеется)»

Спортсменам приходилось работать в сложных климатических условиях. «Камчатская пурга кардинально отличается от той, которую мы привыкли наблюдать в Кузбассе, - рассказала Майя. - Она очень мощная и совершенно непредсказуемая. В пургу, которая может длиться несколько дней, останавливают все мероприятия. Порывы ветра достигают 40 метров в секунду. Из-за нее мы просидели сутки на кордоне. У собак почти закончилась еда. Дважды мы безуспешно пытались выдвинуться и пройти горный перевал – собак буквально сдувало. Я не верила, что мы пройдем. На первой попытке собаки не хотели идти, разворачивались, путались, тратили слишком много сил, чтобы противостоять ветру. Вторая попытка тоже завершилась неудачей – с границы леса, где мы стояли без укрытий и ждали просвета, нас вернули организаторы. Надеялись дождаться улучшения погоды. Но поступило предупреждение об ее ухудшении. Если переходить перевал, то сейчас. Надо было оставить страх и идти. С третьего раза стартовали. Несмотря на то, что мело и дуло, собаки шли. И это придавало уверенности». Хозяева собак перед стартом давали Майе наставления – доверять животным, которые знают, что делают. Когда шахму заметало, именно собаки интуитивно искали тропу. А если не чувствовали ее, то выбирали самый безопасный путь. Задача каюра была – довериться им.

«Гонщики старались держаться в зоне видимости друг друга, помогали товарищам, - добавила Майя. – На одном из видео есть момент, когда упряжку сдуло с трассы, и ее поймал другой каюр. Успел заякорить своих собак и помочь другому спортсмену. Гонки на Камчатке – это не про соперничество, а про соратничество и выживание. В этом их особенность».

 

 

Конечно, организаторы не оставили спортсменов один на один со снежной стихией. Позади вереницы спортивных упряжек шел страховочный снегоход с волонтерами. Волонтеры на Камчатке не просто стоят на трассе на сложных участках. Они оказывают реальную помощь в экстренных ситуациях. Были те, кто снимались с трассы. Не без труда, но их эвакуировали на снегоходах.

«В какой-то момент я поняла, что мне уже не до времени и результатов, - призналась Майя. – Хотелось просто дойти, сохранив здоровье собак». И Майя дошла. Ночью. А с финиша отправила короткое сообщение - «Я выжила!»

Три дня в пути на собаках. Чистого времени на трассе – около 10 часов. Результат – победа в Кубке России и норматив кандидата в мастера спорта. Награждение победителей пройдет чуть позже – так принято в собачьих гонках. Но уже известно, что Кубок России по ездовому спорту впервые приедет в Кузбасс.

В следующем году Майя Лузянина планирует попробовать свои силы в международной гонке на 300 километров. Часть ее маршрута – та самая Камчатка. Только в этот раз Майя хочет пройти весь путь на своих собаках.

 

О том, как это было, - наш фоторепортаж:

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру