Минздрав Кузбасса: кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение

Кофе – напиток, который обожают многие. Некоторые не могут начать свой день без него. Утренняя порция кофеина превращается в некий ритуал, но скрывается ли за этим удовольствием опасность? Разберемся в тонкостях влияния кофе на организм.

Минздрав Кузбасса: кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение
Фото: PROKUZBASS.RU

Как сообщили в Минздраве Кузбасса, многочисленные исследования о пользе или вреде кофе продолжаются, но большинство ученых уверены: умеренное употребление кофе здоровыми людьми является полезным.

Кофеин - заряд бодрости и защита от болезней  

Кофе может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, способствует улучшению кровообращения за счет расширения сосудов.

-Мало того, регулярное употребление кофе в умеренных дозах способствует уменьшению кальциевых отложений в артериях. Важным моментом является наличие в кофе большого количества антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы, тем самым обеспечивают защиту клеток от их отрицательного воздействия, предупреждая развитие онкологических заболеваний и преждевременное старение, - сообщили в Минздраве Кузбасса.

Однако это не все полезные свойства кофе. Учеными было доказано, что с его помощью можно предупредить риск развития диабета второго типа.

Кофеин, содержащийся в зерновом кофе, стимулирует выработку адреналина, который в свою очередь, повышает тонус организма, выносливость, работоспособность, улучшает настроение и уменьшает чувство усталости.

Мы ощущаем прилив энергии, повышение концентрации, улучшение настроения и снижение чувства усталости. Физическая выносливость возрастает благодаря действию адреналина, который подготавливает организм к интенсивной работе. Работоспособность повышается за счет стимуляции нервной системы и улучшения когнитивных функций.

Важно помнить, что эффект кофеина индивидуален и зависит от многих факторов, таких как дозировка, чувствительность организма, привыкание к кофеину и общее состояние здоровья.

-Кофеин улучшает самочувствие, концентрацию внимания, память, сообразительность и ответственность за счет положительного влияния на функции мозга. Он стимулирует обмен веществ, ускоряя метаболизм и способствуя сжиганию жиров. Результат - снижение массы тела. Кофе спасает от плохого настроения и апатии. Доказано, что кофе повышает моторику желчного пузыря, предупреждая образование камней, - добавили в Минздраве Кузбасса.

Современные исследования указывают на то, что регулярное употребление кофе может снизить риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, поддерживая когнитивные способности.

Кофе - зерновой или растворимый?

Одним из преимуществ зернового кофе является возможность визуально оценить насколько качественное зерно вы покупаете, определить степень их обжарки и самостоятельно контролировать помол. Степень помола, влияет на крепость напитка, сохранность в нем натуральных компонентов, таких как витамины и минералы, а также на насыщенность аромата и вкуса готового кофе.

Для того чтобы получить максимальную пользу от зернового кофе и сохранить все его ценные свойства, рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед приготовлением напитка.

Фото: PROKUZBASS.RU

Растворимый кофе, безусловно, также обладает определенными полезными свойствами и удобен в использовании благодаря простоте приготовления и длительному сроку хранения. Однако, по сравнению с зерновым, растворимый кофе уступает по вкусовым качествам и ароматическим характеристикам.

Кроме того, он содержит меньше кофеина и калия. Именно эти особенности делают растворимый кофе более предпочтительным вариантом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также для тех, кто испытывает трудности со сном.

Сколько лучше употреблять кофе?

Взрослым рекомендуется принимать шесть чайным ложкам растворимого или четыре чайные ложки натурального кофе. У подростков более сниженная доза, в четыре раза. Умеренное потребление кофе полезно для здоровья, но всегда есть обратная сторона медали.

Кофе твой друг, но в тоже время и враг

Наиболее уязвимы к неблагоприятным последствиям кофеина пожилые люди, беременные женщины, гипертоники, дети и подростки. Если пожилой человек регулярно будет пить кофе, то это может увеличить уровень холестерина в крови, у гипертоников – повысить вероятность инсульта.

-К тому же, кофеин способствует вымыванию кальция из костей, что увеличивает риск развития переломов, поэтому кофе не рекомендуется в пожилом и детском возрасте. Известно, что в некоторых случаях кофеин может вызывать нарушения сна и даже зависимость. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам даже у здорового человека, - рассказали в Минздраве Кузбасса. 

Золотая середина

Ключ к безопасному и полезному употреблению кофе – умеренность. Если после кофе вы чувствуете тревогу, сердцебиение или другие неприятные симптомы, стоит уменьшить дозу или вовсе отказаться от напитка. 

Следите за количеством: Не превышайте рекомендованную дневную норму кофеина.

Пейте кофе в первой половине дня: Избегайте употребления кофе вечером, чтобы не нарушить сон.

Выбирайте качественный кофе: Отдавайте предпочтение свежеобжаренному кофе высокого качества.

Обратите внимание на способ приготовления: Фильтр-кофе содержит меньше кафестола – вещества, которое может повышать уровень холестерина.

Прислушивайтесь к своему организму: Если после кофе вы чувствуете себя плохо, уменьшите дозу или откажитесь от него.

Учитывайте индивидуальные особенности: Беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление кофе или проконсультироваться с врачом.

Фото: PROKUZBASS.RU

-Как и в любом деле, необходимо соблюдать меру, учитывать состояние здоровья. Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасности для здоровья чрезмерно горячего кофе, как и любых других напитков, так как это может быть связано с риском развития рака пищевода. Если человек ведет здоровый образ жизни – физически активен, правильно питается, соблюдает режим труда и отдыха, не имеет вредных привычек и умеет контролировать стресс – умеренное употребление кофе ему не повредит, - рассказали в Минздраве Кузбасса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру