Обновленное Положение о зонах охраны объектов культурного наследия народов России регулирует разработку, согласование и утверждение проектов зон охраны, создание единой охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, а также зоны охраняемого природного ландшафта.
Поправки также устанавливают требования к использованию земельных участков и водных объектов в охранных зонах, особенности использования объединенных зон и принципы установления градостроительных регламентов.
- Объекты культурного наследия сохраняют традиции и ценности предыдущих поколений. Чтобы сберечь их для потомков, а также для соблюдения норм и требований законодательства органы власти должны не только устанавливать зоны охраны ОКН, но и вносить сведения о них в ЕГРН. Благодаря этому лица, чья деятельность связана с территориями расположения ОКН, смогут оперативно получать информацию об их статусе, – отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Ермолин.
В настоящее время в ЕГРН содержатся данные о 366 объектах культурного наследия Кузбасса, 243 зонах охраны и 1329 территориях.
Напомним, ранее стало известно о том, что кемеровчанин пожаловался на бюрократию при покупке льготного угля. Кроме того, администрация Междуреченска ответила на вопрос о развитии туризма в городе.