Наслаждайтесь новогодними праздниками, но берегите свое здоровье! А как вы узнаете в нашей статье.
На праздничных застольях у большинства людей стол ломится от изобилия еды, а у некоторых припасены бутылочки горячительных напитков. Пропустить пару бокалов это одно, а вот чрезмерно напиваться уже совсем другое. Важно соблюдать меру и вовремя остановиться.
Алкоголь: тонкая грань между удовольствием и опасностью
Большинство россиян не представляют себе праздника без алкоголя. Но его чрезмерное употребление может очень неприятно аукнуться:
Отравление - передозировка алкоголя – серьезная угроза, которая может закончиться летальным исходом. Симптомы включают тошноту, рвоту, спутанность сознания, потерю координации и замедление дыхания.
Травмы - алкоголь снижает реакцию и координацию, увеличивая риск травм, как бытовых (падения, ожоги), так и дорожно-транспортных происшествий.
Обострение хронических заболеваний - у людей с заболеваниями сердца, печени, желудочно-кишечного тракта, алкоголь (да ещё и в тандеме с острыми и жирными закусками) может спровоцировать обострение.
Запой и белая горячка – увы, у хронических алкоголиков долгие праздники почти неизбежно превращаются в запои. А выход из них может закончиться «белкой» - это уже крайне тяжёлое состояние, из которого без помощи врачей не выйти.
В таких случаях праздник уже становится далеко не радужным и прекрасным событием, а омрачается абсолютно для всех.
-Алкогольное опьянение сопровождается повышенным риском смерти не только в результате сильной алкогольной интоксикации, но и в результате получения различного вида травм. Это несчастные случаи в быту и на производстве, ДТП, неосторожное обращение с огнем, обморожение, - перечисляет главный областной психиатр-нарколог Андрей Лопатин.
-Алкоголь действует на нервную систему, яд, который разрушает на клеточном и молекулярном уровне организм человека. Алкоголь быстро всасывается в кровь и задерживается в органах и тканях до 15-20 дней, даже после однократного приема. Любая доза алкоголя, будь это кружка пива, бокал вина или стопка водки снижает критическую оценку своих возможностей, ухудшает мышление, притупляется внимательность, появляется излишняя самоуверенность, раскованность, агрессивное поведение, нарушаются тонкие двигательно-координационные навыки, снижается скорость зрительной и двигательной реакции, ситуационный контроль, - беспокоится за кузбассовцев Андрей Лопатин.
Немного статистики
В новогодние каникулы количество обращений в больницы с алкогольным отравлением возрастает на 40-50%, а также увеличивается число смертельных случаев от отравления суррогатами алкоголя. Поэтому важно ответственно подойти к планированию праздничных мероприятий.
-В Кемеровской области в период с 01 января 2023 по 09 января 2023 был зарегистрирован 41 случай острого отравления спиртсодержащей продукцией, в том числе 16 случаев с летальным исходом, а также 41 случай отравлений наркотическими средствами, в том числе 13 – с летальным исходом, - делится печальными цифрами главный областной специалист психиатр-нарколог Андрей Лопатин.
Отмечается, что в период с 01 января 2024 по 09 января 2024 было зарегистрировано 25 случаев острого отравления спиртсодержащей продукцией, в том числе два случая с летальным исходом, а также 21 случай отравлений наркотическими средствами (летальных исходов не зарегистрировано).
Как минимизировать риски?
Чтобы новогодние праздники прошли без неприятных последствий, следует помнить о мерах предосторожности.
-Необходимо спланировать проведение новогодних каникул и отнестись к длинным выходным, как к возможность провести время с семьей, близкими друзьями, заняться активным отдыхом, принять участие в спортивных, культурных, творческих мероприятиях. Время субъективно измеряется количеством полученных впечатлений. Алкоголь притупляет их остроту, а потому, выпивая, мы фактически «крадем» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая новогодние каникулы, - наставляет главный областной специалист психиатр-нарколог Андрей Лопатин.
Переедание: угроза для здоровья
Праздничный стол, изобилующий высококалорийными блюдами, легко может привести к перееданию. Это, в свою очередь, может вызвать:
Дискомфорт в желудке - вздутие, изжогу, тошноту – распространенные последствия переедания.
Обострение заболеваний ЖКТ - гастрит, панкреатит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта могут обостриться после обильного застолья.
Ухудшение самочувствия - сонливость, вялость, головная боль – частое следствие переедания.
-Новогодние праздники – это период не только веселья, но и серьезного испытания для нашего здоровья. Система пищеварения часто первая сигналит о неблагополучии. Но только острые состояния: острый панкреатит, острый холецистит, острый гастрит заставляют обратиться пациента за помощью немедленно, часть людей с обострением хронических заболеваний пытаются справиться сами – откладывая визит к врачу на первую неделю после зимних каникул. Устойчивый рост обращений за медицинской начинается с 8-9 января, - рассказывает главный областной специалист гастроэнтеролог Кира Мозес.
Как рассказала врач, боли в животе, нарушения стула, диспепсия (тошнота и рвота) - это наиболее частые причины обращений за медицинской помощью вследствие изменения кратности приема пищи, ее обилия и непривычного “праздничного разнообразия”.
- Пищеварительная система – это режимный объект. Для полноценной работы для нее важно прием пищи в одно и тоже время, “здоровый»”рацион, питьевой режим. Любые изменения: кратность, объем, качество – вызывает напряжение на том или ином участке работы ( у каждого он свой и это связано с наследственной предрасположенностью, возрастом, полом). Так например у женщин чаще на жирную пищу и алкоголь отреагирует желчный пузырь, а у мужчин поджелудочная железа, - объясняет Кира Мозес.
Гастроэнтеролог отметила, что в новогодние каникулы пациенты с нарушениями стула, изжогой, тошнотой обращаются за помощью в среднем на 30% чаще.
Топ опасных новогодних продуктов
На новогоднем столе чаще всего у нас преобладают майонезные салаты, и в целом более калорийная и жирная еда.
Главный областной специалист гастроэнтеролог Кира Мозес, выделала топ опасных продуктов, в которые вошла: майонез, копчености - мясо, сало, рыба и соленья, консервы
-Новогодние праздники – прекрасная пора для начала «новой жизни» и приобретения новых полезных привычек в том числе и пищевых. Продумайте меню праздничной недели заранее, сделав его максимально разнообразным с учетом предпочтений и особенностей здоровья всех членов семьи, - Кира Мозес.
Меню для здорового праздника
Ключ к здоровому празднованию – грамотное планирование приемов пищи, начиная с 30 декабря. Включайте в рацион завтраки, делайте акцент на полноценных обедах, а ужины должны быть легкими по калорийности и объему.
Для блюд на праздничный стол лучше всего приобрести продукты:
Белковая основа: Мясо, рыба, птица, приготовленные различными способами: запеченные в духовке с хрустящей корочкой, приготовленные в фольге или на гриле. Добавьте изюминку с помощью ягодных или фруктовых соусов – фантазия не ограничена!
Гарниры: Лучше приготовить печеные яблоки, тыква, квашеная капуста, рис, гречка. Овощи в любом виде – отлично подойдут как гарнир, добавив яркости и витаминов.
Соусы: Замените майонез на сметану, йогурт или легкую масляную заправку. Фруктовые и ягодные соусы прекрасно дополнят мясо и рыбу, добавив свежести и пикантности.
Напитки: Вместо сладких газированных напитков – морсы, компоты, кисели из замороженных ягод (смородина, облепиха, клюква, брусника, малина, жимолость). Добавьте цитрусовые (лимон, апельсин) или специи (корица, кардамон, гвоздика, куркума, ваниль), а также мяту или имбирь для дополнительного аромата и пользы.
-Новогоднюю ночь уделите внимание друг - другу, а не столу: поздравления, подарки, конкурсы, танцы – обязательны. И помните: даже самый здоровый и полезный продукт в большом количестве может вместо пользы – испортить праздник. Соблюдайте режим питания. Выбирайте любые доступные активности по возрасту и по душе: прогулки, катание на коньках, лыжах, санках. Пусть еда в первую очередь будет источником энергии, поглощаемой с удовольствием и наслаждением! Смакуйте каждый кусочек! Почувствуйте вкус праздника в кругу близких: семьи и друзей!, - сказала главный областной специалист гастроэнтеролог Кира Мозес.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете насладиться Новым годом, сохранив отличное самочувствие и прекрасное настроение на протяжении всех праздничных дней! Счастливого Нового года!