Этот диагноз в последнее время становится все моложе и популярнее. И в преддверии длительных выходных и периода застолий, Дарья Руслановна Яворская, заведующая отделением гастроэнтерологии больницы имени Подгорбунского, предупреждает:
«Обилие в рационе жирных, жаренных, высококалорийных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, да еще в сочетании с низкой физической активностью провоцирует неалкогольную жировую болезнь печени. Последняя, в свою очередь, может привести к развитию цирроза».
Более того, время новогодних застолий зачастую сопровождается не только перееданием. А алкоголь – максимально токсичен для всех органов. Вредоносным для печени принято считать количество алкоголя, эквивалентное 40-80 г этилового спирта в сутки для мужчин, 20 г – для женщин.
Поэтому доктор советует значительно сократить вредоносные для печени продукты.