Вот он, чёрный список Минздрава – сплошь наши добрые и любимые знакомые.
Сахар
Все то, что содержит сахар, влияет на иммунную систему. И влияет отнюдь не положительно. Сахар — самый желанный источник питания для большинства патогенных микроорганизмов. То есть, все эти аппетитные булочки, пирожные, торты и газировки резко повышают уровень глюкозы в крови и разрушают клеточные мембраны. А это, в свою очередь способствует ослаблению иммунной системы, что увеличивает риск развития воспалительных процессов. Ну а слабый иммунитет - это болезни, бесконечные недомогания и слабость.
-Это может проявляться не сразу, человек начинает больше болеть вирусными инфекциями, потом появляются хронические заболевания, - рассказали в Минздраве Кузбасса.
Фастфуд
Да, вообще весь, от жирнющего бургера до картошки фри. Здесь ведь у нас море углеводов и транс-жиров, а полезность практически нулевая. И не забываем про холестерин. И как бы не рекламировали себя могучие мировые фастфудные бренды, с иммунитетом их продукту не по пути. Даже невзирая на новые патриотичные названия. В этот же список Минздрав добавил и любимицу всех лентяев – лапшу быстрого приготовления.
Соусы
Не все, разумеется. В качестве врагов иммунитета Минздрав выделяет кетчуп и те соусы, что готовятся на основе майонеза. Мы едим их тоннами, не задумываясь об огромном количестве всё тех же трансжиров и «скрытого» сахара.
Чипсы и сухарики
Они содержат химические добавки (ароматизаторы и усилители вкуса), трансжиры и вообще являются быстрыми углеводами (крахмал).
Колбаса
Любые бутербродики с колбаской, не так полезны для нашего организма. Так как колбасы и мясные полуфабрикаты содержат много соли, скрытого животного жира и химических добавок (глутамата натрия и другие усилители вкуса).
Алкоголь
Тут всё очевидно – интоксикация пользы ещё никому не приносила. В организме нет клеток, которые этанол бы не разрушал. Систематическое употребление спиртного – самый мощный удар по иммунной системе. Вы уже вспомнили свои весёлые вечеринки с пиццей?
Продукты, повышающие иммунитет:
Налегаем на овощи и фрукты. Они содержат много витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Употребляя сезонные продукты, мы получаем антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему. Незаменимые осенние фрукты, такие как гранаты, яблоки и апельсины, а из овощей – шпинат и капуста.
Также хорошо включать в свой рацион белок. Это один из важнейших нутриентов для нашего организма. Белок входит в состав всех наших клеток и уже давно установлена взаимосвязь его дефицита с повышенной частотой развития инфекционных заболеваний. В Минздраве посоветовали налегать на нежирную телятину, говядину, птицу, рыбу и морепродукты.
-Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то отличным источником белка будут бобовые — фасоль, чечевица, нут. Также легкоусвояемая альтернатива мясным продуктам — творог, натуральный йогурт, тофу, яйца, - отметили в Здравоохранении Кузбасса.
Не забываем также про растительные и животные жиры. То есть кушаем — орехи, семечки, добавляем растительные масла. Причем, с точки зрения пользы для иммунитета совершенно не важно, продукты из какого региона вы предпочитаете. Например, какие бы орехи вы не выбрали — экзотический бразильский, пекан или привычные миндаль, фундук, кешью, грецкий орех, все они могут быть частью полезного сбалансированного перекуса. Но именно перекуса – в больших количествах почти все орехи вредны.
-Смело добавляйте их в салат из свежих овощей, творог или йогурт. Также необходимо включить в рацион животные жиры (свинина, говядина, конина, птица), рыба, молоко, яйца, сливочное масло). Эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и О, омега кислотами, и микроэлементами, такими как фосфор, цинк, йод, селен, - рассказали в Минздраве Кузбасса.
После всего вышесказанного вы могли впасть в депрессию. Но не нужно паники – на аскетическую диету переходить не обязательно. Никто не говорит, что шашлык, ребрышки, чипсы и любимые сладости нужно вычеркнуть из своей жизни навсегда. Просто не забываем, что всего должно быть в меру.
Будьте здоровы!