Волна телефонного- и кибер- мошенничества, накрывшая жителей Кузбасса в последние пару лет, не снилась даже режиссёрам фильмов-катастроф. Абсолютно каждый владелец смартфона в регионе неоднократно отвечал на интересные звонки от приятных людей. А многие по итогам телефонных бесед остались без денег, а порой и без машины/квартиры, да ещё и с увесистым семизначным кредитом на руках. Число мошенников явно растёт – они ведь видят, что «бизнес» прибыльный. А число тех, кто не позволил себя облапошить, неуклонно сокращается. Посудите сами: только во втором квартале 2024 года полиция, банки и мобильные операторы предотвратили 16,6 миллионов (!) попыток перевести деньги на счета мошенников. Но 257 тысяч таких операций всё же прошли. И «плохие парни» сделались богаче на 4,8 миллиарда рублей. Ещё раз: 16,6 миллионов россиян «развели» до такой степени, что они взялись что-то переводить. Это больше, чем каждый десятый житель страны! Так что, если назвать происходящее войной с мошенниками, то стоит признать – законопослушные граждане проигрывают её вчистую. Давайте попробуем разобраться – почему?
Учиться на чужих ошибках - бесполезно
Наши методы борьбы и анализа банально устарели. Те, кто увлекается игровыми видами спорта, прекрасно знают: в противостоянии защитника и нападающего преимущество всегда у последнего. Просто потому, что именно он придумывает, как будет атаковать, а защита может только реагировать. И совсем нейтрализовать атаку соперника невозможно – можно только снизить её эффективность. Вот в таком положении «защитников» и находится современное общество, в том числе и правоохранительные органы. Пока мы анализируем «пропущенный гол», хитрые мерзавцы уже придумали два других варианта атаки. Получается, изучение тактики мошенников – это путь совершенно неэффективный. Да, в сети полно материалов о том, как именно люди попались на удочку мошенников. Но пройдёт месяц-другой и на вас опробуют совершенно новую, с иголочки, схему.
Мы - не мамонты
Все ведь помнят эту поговорку, которую так любили «лохотронщики» и «напёрсточники» 90х? Так вот, плохая новость – не вымерли. Скорее расплодились. Все постсоветские годы ничему нас не научили. Мы по-прежнему верим в великую удачу, которая придёт внезапно и озолотит нас на месте. И очень любим всё бесплатное. Поэтому на нас всегда находится свой «напёрсточник». И при встрече мы начинаем верить ему сразу и безоговорочно – вот же она, удача!
- Звонит совершенно незнакомый человек, представляется сотрудником госорганов, полиции, поликлиники. И почему-то у людей сразу возникает такое серьёзное доверие. Они готовы откровенно беседовать с ним, готовы сообщать ему те данные, которые сообщать нельзя вообще никому, - разводит руками управляющий отделением Банка России по Кемеровской области Сергей Драница.
Так вот, запомните: вы – не избранный. И у госпожи Фортуны нет на вас особых планов. Нет в мире никакой великой удачи, есть только то, чего можно добиться, приложив усилия.
Мы не хотим знать законов собственной страны
Это тема, достойная отдельного исследования – звонки от «сотрудников» МВД, Следкома или ФСБ. Навскидку можно вспомнить двух молодых учёных из Кемерова, в 2024 году взявших семизначные кредиты после таких звонков. Учёные! Исследователи, привыкшие докапываться до истины и не доверять одному источнику! И все их навыки превратились в пыль после того, как прозвучало название ведомства. Даже в голову не пришло, что, прежде, чем выполнять любые инструкции, неплохо бы переговорить с другими представителями названной силовой структуры. Фраза «вы понесёте уголовную ответственность за любое разглашение» оказалась воистину магической. Уголовное преследование? По итогам телефонного разговора? Серьёзно? А где-то в городе в это время впустую надрывались громкоговорители городского радио, сообщавшие «что сотрудники никогда не будут просить по телефону оказать содействие».
Отсутствие знаний порождает неуверенность и мешает просто бросить трубку. Воля человека начинает трещать и рассыпается под напором увесистых фраз, которыми сыплет собеседник. А ведь если бы вышеописанные кандидаты наук послали даже настоящих сотрудников ко всем чертям, никаких неприятностей им бы не грозило.
- Мне по долгу службы, приходится с гражданами созваниваться, устанавливать, были ли факты свершения мошеннических действий в их отношении. Меня порой начинают «троллить», посылать. Но я понимаю – значит профилактика действует, - рассказывает заместитель начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Кемеровской области Евгений Захаренко.
Никаких санкций в отношении грубиянов не последовало, заверил подполковник Захаренко. А сам автор этих строк однажды несколько минут издевался над настоящим следователем Следкома, позвонившем по делу. А потом долго извинялся. Но, согласитесь, лучше уж так, чем стать жертвой.
Мы слишком уверены в себе
Да, именно так, невзирая на предыдущий пункт. «Не со мной» - любимая человеческая иллюзия. И не обманывайте себя, именно так лично вы и считаете. Вы ведь не доверчивый пенсионер, который с опаской берёт в руки даже кнопочный мобильник. Вас так просто не провести! А между тем, утверждение «пенсионеры – самые уязвимые жертвы» - как минимум, спорное. Официальная статистика Центробанка с ним в корне не согласна. По словам Сергея Драницы, среди людей, перечисливших свои деньги мошенникам за последний год, доля пенсионеров составляет менее 20%. Основная же «кормовая база», это «становой хребет нации» - граждане в возрасте от 25 до 60 лет. То есть, мы с вами – умные, деловые, уверенные в себе. И потому очень уязвимые. Именно на нас и рассчитано большинство мошеннических схем. И именно мы позволяем злоумышленникам процветать.
Как победить?
Средство только одно: сомневайтесь во всём! В интернете никому нельзя верить. Вообще. А никакие серьёзные финансовые вопросы по телефону никогда не решаются. Да ещё и с незнакомыми людьми. Здоровый скептицизм – вот ваш самый надёжный щит против мошенников. Он позволит вам сделать главное: взять паузу, выдохнуть и начать трезво мыслить. Для мошенника такая пауза – это, скорее всего, крах всех планов в отношении вас. Потому-то у них всё всегда нужно сделать «быстро и срочно». А вот вы очень удивитесь, если, позвонив на городской номер следователю, который только что давал вам инструкции, узнаете, что он впервые о вас слышит. Или выясните в поликлинике, что бесплатных диспансеризаций не существует в природе. Проверяйте любое заманчивое предложение, любой странный звонок. А ещё помните: ни один российский закон не предусматривает ответственности за то, что вы положили трубку. Так вы точно выиграете свою войну с мошенниками. Давайте уже, наконец, отправим «лохов» вслед за мамонтами.