В 2019 году Совет начал внедрение цифровых технологий в работу учреждений и организаций Кузбасса, инициировав проекты "Новые горизонты", "Дружим с цифрой", "Третье поколение онлайн". За 4 года действия этих проектов выпускниками курсов цифровой грамотности в библиотеках и учреждениях соцзащиты стали более 25 тысяч кузбассовцев. Этот успех стал возможен благодаря поддержке партнеров Совета: Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.
Кроме этого, по словам министра социальной защиты населения Кузбасса Елены Федюниной, компьютерными классами при поддержке Совета были оборудованы 4 дома-интерната, в которых за 3 года более 300 пожилых людей смогли развить свои навыки работы с компьютерами, научиться изготавливать открытки и баннеры на курсах компьютерной грамотности. Результаты – более чем убедительные: пожилые люди успешно участвуют в различных конкурсах по цифровой грамотности, и становятся победителями конкурсов, в том числе и всероссийского уровня. Ещё около 500 человек прошли обучение учреждениях социального обслуживания Кузбасса. Для этих целей по инициативе Совета в 12 учреждений соцобслуживания Кузбасса в начале этого года были переданы 30 компьютеров.
Активно работают в этом направлении библиотеки Кузбасса, которые получили от партнёров Совента 350 компьютеров. По словам члена Совета, директора библиотеки им. В.Д. Фёдорова Веры Никулиной, 300 библиотекарей прошли обучение цифровой грамотности и теперь работают с населением в этом направлении. К реализации проекта подключились 32 кузбасских муниципалитета и 50% библиотек Кемеровской области.
Большое внимание Совет уделяет работе госпитальных школ в Кузбассе. В ближайшее время в регионе откроется уже шестая такая школа. С новыми подходами в работе проекта «Учим-Знаем» в Кузбассе участников заседания познакомила министр образования Софья Балакирева, которая также является членом Совета. Отметим присутствие в числе почетных гостей основателя и руководителя проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем» - Заботливая школа, доктора медицинских наук Сергея Шарикова.
Отличительной чертой работы госпитальных школ в Кузбассе является тот факт, что ученикам госпитальных школ доступны не только обязательные образовательные программы, но дополнительное образование, в том числе декоративно–прикладного и инженерно-технического направлений. С учениками госпитальных школ работают педагоги учреждений общего и профессионального образования, культуры.
Итогом заседания стало решение о введении в практику компьютерного обучения технологий распознавания кибермошенников. Также Совет намерен ходатайствовать об открытии госпитальной школы на базе детского паллиативного отделения, инициировать предоставление матерям, потерявшим работу в результате длительного ухода за больным ребёнком, возможности профподготовки. Кроме того, члены Совета рассмотрели ряд предложений об обновлении компьютерной базы библиотек.