Уникальная пара: как особенная собака работает глазами своей хозяйки

Об абсолютном доверии, взаимопомощи и колоссальных возможностях дружбы собаки-поводыря и студентки Кемеровского университета

«Я бы хотела записаться с собакой на дрессировку. Но только хочу предупредить, чтобы не было неожиданностью: я не вижу, абсолютно. Но работать со мной можно, как со всеми. Если я чего-то не пойму, я уточню», - такое сообщение пришло в кинологический центр "Барбосыч", где я работаю инструктором. Его прислала Алина Поликарпова, хозяйка Теи – лабрадора, которая девять месяцев назад стала глазами незрячей девушки. На первом же занятии оказалось, что передо мной уникальная пара: не просто светлая, а по-настоящему самодостаточная, жизнерадостная и невероятно целеустремленная. В Кузбассе собак-поводырей всего девять, а в Кемерове и того меньше - четыре. Тея – одна из них. Каждый день собака следит за тем, чтобы Алина не шагнула в глубокую яму, не заблудилась, не получила травму, не потеряла ключи или телефон, а главное, не пала духом. Поэтому не поговорить с Алиной и ее хвостатой спутницей мы просто не могли.

Об абсолютном доверии, взаимопомощи и колоссальных возможностях дружбы собаки-поводыря и студентки Кемеровского университета
Фото из личного архива

«Я знала, что ослепну»

Алина была морально готова к тому, что ей придется взять в руки белую трость, ведь ее заболевание – наследственное. Оно досталось ей от мамы, которая в свои 46 лет постепенно слепнет, но еще может различать силуэты. Алине повезло меньше – ее недуг прогрессировал намного быстрее. Девушка и в детстве была слабовидящей, но полностью перестала видеть в 18 лет. «Я знала, что ослепну. Просто не знала, когда. А так как зрения я лишалась постепенно, адаптация к новому образу жизни проходила довольно плавно, - делится Алина. - Когда я почти потеряла зрение, времени ныть в подушку у меня не было – в тот момент я была занята сдачей ЕГЭ и поступлением в вуз».

Девушка, готовясь к экзаменам при помощи интернета и специальных приложений, успешно сдала все испытания и сейчас учится в КемГУ, в группе со здоровыми студентами на специальности «клиническая психология». «Я с детства хотела быть врачом, но слепой хирург вряд ли кому-то нужен, - шутит Алина. – Поэтому выбрала психологию, но не простую, а ту, что ближе к медицине. А вообще, мне нравится работать с собаками…»

Дефицитные собаки

Весь первый курс Алина ходила с белой отцовской тростью. Он у нее тоже незрячий, только потерял зрение в результате травмы. «Было страшно, - признается девушка. – И очень некомфортно. Я училась в специальной школе для слабовидящих детей. У нас в классе было всего 4 человека, а во всей школе – 60. Когда я оказалась в шумном университете, где толпы народу, мне хотелось спрятаться…»

Но сдаваться – не в правилах Алины. За пару недель она освоила аудитории и корпуса университета, научилась самостоятельно добираться с Южного в центр города и погрузилась в студенческую жизнь. А параллельно мечтала о собаке-поводыре и откладывала всю свою студенческую стипендию, чтобы достойно встретить особенного питомца и обеспечить его всем необходимым.

В России официально зарегистрировано около 250 000 незрячих людей, а собак-поводырей – всего 1 500. Их в нашей стране инвалидам 1 группы выдают бесплатно, но нужно встать на очередь и подождать. Тею Алине пришлось ждать почти два года (и это относительно недолго, раньше таких собак ждали и по 5 лет). За это время из маленького несмышленого щенка кинологи готовят профессионального помощника. И происходит это только в двух специальных собачьих школах – обе они находятся в Подмосковье. Одна более старая – «Российская школа подготовки собак-проводников» - в Купавне. Она ежегодно готовит около 60-80 собак. Вторая – благотворительная частная организация Учебный кинологический центр (УКЦ) «Собаки – помощники инвалидов» - в Железнодорожном. Она существует на пожертвования и готовит 20-25 собак ежегодно.

Выпускники школы собак-поводырей

Алина получала Тею в частной школе. Будущих поводырей здесь отбирают очень внимательно, в работу берется только 10% протестированных щенков. 80% поводырей – это лабрадоры. Остальные 20% - голден ретриверы, немецкие и восточноевропейские овчарки. В течение года щенку «прививаются манеры» в волонтерской семье, а потом он переезжает в Учебный Центр, где начинает осваивать спецкурс. Собаку учат вести незрячего по заранее изученным маршрутам, ориентироваться в незнакомой местности, искать вход и выход из здания, стул, скамейку, переходы и многое другое. «Моя собака зачем-то знает команду «фонтан», - смеется Алина. - Я сама научила Тею многим дополнительным командам поиска: ищи тропинку, ищи мусорку, ищи забор. Иногда мы гуляем по набережной, и Тея знает команду «ищи речку»».

Собак просто так новым владельцам не отдают. Кандидаты на роль хозяина поводыря приезжают в Учебный Центр на две недели и проходят серьезное обучение. «Сами тренеры Центра говорят, что подготовка поводыря по спецкурсу – это вершина кинологического мастерства, - отмечает Алина. – Высшее собачье образование. Тею готовила Нина Васильевна Кадыкова. Это инструктор с 47-летним стажем, подготовивший больше 200 поводырят. Раньше она работала в цирке Дурова – у нее хомячок апортировку выполнял. Инструкторов, способных подготовить собаку-поводыря, в нашей стране всего 20 человек».

Тея и ее тренер - Нина Васильевна Кадыкова

По итогам обучения и поводырь, и его новый хозяин сдают экзамены. А потом начинается их новая, совместная жизнь, в которой человек и собака становятся партнерами. Кстати, поводырю полагается государственная зарплата в размере 32 тысячи рублей в год. Остальные расходы ложатся на владельца. Алина тратит на Тею всю свою университетскую стипендию, а это 12 тысяч рублей. Правда на лабро-красавице девушка не экономит и любит побаловать ее яблочками, вырезкой, красивыми ошейниками и игрушками. Как у любой девочки-девочки, у Теи – завидный гардероб более чем из десятка комбинезонов, разнообразной амуниции, а еще целая коробка игрушек.

Осенний наряд

Одна жизнь на двоих

Вернувшись с Теей в Кемерово, Алина приступила к активной «настройке» собаки под себя. «С ней, конечно, легче, - признается девушка. – Не врезаешься во все двери, можешь пойти, куда угодно. Если с тростью мои маршруты условно ограничены – я не решусь идти по частному сектору, в большую толпу людей или незнакомое место, то с Теей я могу пойти, куда угодно. Я с ней без зрячих сопровождающих в Москву на конференцию поехала!.. Она меня по метро водила! Мы постоянно учим новые маршруты - Тея знает их уже больше 30!»

По дороге на конференцию: московское метро

Тея, действительно, большая умница и очень заботливый поводырь. Двигаясь по маршруту, она обозначает все препятствия, которые грозят человеку. Удивительно, как она научилась вычленять и рассчитывать, например, высоту веток над головой, которые могут помешать безопасному движению хозяйки. «Мы не ходим по люкам, мы не ходим по лужам, для Тэи это квест – не пройти по луже, - с улыбкой отмечает Алина. – Она ведет меня по самой ровной, по самой чистой и сухой дорожке». И ведет так осознанно и старательно, что однажды прохожий, пытаясь объяснить Алине маршрут, настолько поверил в неординарный интеллект ее собаки, что открыл навигатор и начал показывать Тее: «Видишь, вот сюда идти нужно…».

Как-то пришлось наблюдать за работой Теи и Алины в городе, и это - одно удовольствие. Они уверенно шагали по Советскому проспекту. Алина в этот момент не пользовалась тростью, не перепроверяла собаку. Девушка быстрым шагом, полностью доверяя своей хвостатой напарнице, шла за ней, держась рукой за специальную шлейку. И, если не знаешь, что значит такая шлейка, понять, что рядом с собакой уверенно и быстро идет абсолютно слепая девушка, просто невозможно.

Собака тогда двигалась в направлении пешеходного перехода (она знает команду «ищи переход»). Подойдя к «зебре», Тэя остановилась. Это потом я узнала, что переводить хозяйку на зеленый сигнал светофора, поводыри, увы, не умеют. «Собаки не различают цвета, да и научить их реагировать на конкретный сигнал светофора сложно, - поясняет Алина. - Потому ее задача – найти пешеходный переход и подвести меня к нему. Дальше включается человек. Это наша совместная работа. Решение о переходе дороги принимаю я на основании движения людей, транспорта, звуковых сигналов светофора. Для себя я вывела такое правило: двигаться нужно вместе с параллельным потоком транспорта. Тогда машины, которые могут меня задавить, стоят».

Командного в работе Тэи и Алины много. В случае с поиском нужного транспорта они вновь действуют сообща. «Собака ищет остановку, а транспорт ловлю я, - рассказывает Алина. - Я его обычно ловлю при помощи приложений. Но есть нюанс. Приложение сообщает, что мой «7-ой» автобус прибывает. А на остановке оказывается сразу три автобуса. Какой из них седьмой? Не понятно, собака читать не умеет. Тогда я ловлю бегущих людей, спрашиваю, где седьмой, определяюсь с направлением и прошу собаку найти вход в автобус. Тея ищет вход. А потом в салоне автобуса я говорю «ищи стул», и она ищет для меня свободное место. Если свободного нет, Тея подходит к занятому и пристально смотрит в глаза человеку – «Ну что ты сидишь, мы же подошли». Человеку становится стыдно, он встает, и радостная Тея кладет голову на стул: «Вот, садись, я тебе место нашла». Так и ездим».

Тее, как и любому поводырю, приходится принимать очень много самостоятельных решений. И на этом строится абсолютное доверие таких пар. Если хозяин попросит собаку провести его опасной тропой, поводырь может отказаться выполнять эту команду. «Тренеры называют это разумным послушанием, - поясняет Алина. – Собака-поводырь слушает хозяина беспрекословно, но она способна анализировать его команды. Потому что поводырь – это больше, чем собака. Это партнер. Когда мы с ней идем по маршруту, мы на равных. Никто из нас не главный. Мы слушаем друг друга. Многие говорят – это же животное, как ему можно доверять. Можно. Мы научились».

Тея постоянно следит за тем, чтобы Алина ничего не уронила и не потеряла. Все, что упало на землю, даже самые неудобные для собаки предметы, Тея тут же подает точно Алине в руки. Причем подает так аккуратно, что царапины не остаются даже на многократно оброненном мобильном телефоне.

А в университете Тею называют единственным студентом, которому позволено иметь хвост и спать на парах. Студенты любят делать селфи с обаятельной и добродушной палевой красавицей и угощать ее вкусняхами, хотя на шлейке поводыря написано «не трогать» и «не кормить» - это мешает работе. Ректор обещал выдать собаке документ об образовании, в случае с Теей – втором высшем.

Студенты-отличники

О получении первого собачьего высшего у нее есть официальные корочки с вкладышем, где написано, какую школу она окончила, по какому курсу, а также указаны результаты международной аттестации. Этот документ – одновременно универсальный пропуск. Жаль, что не все знают о законных правах незрячих, и зачастую Алине приходится отстаивать их, разъясняя, что собаке-поводырю можно заходить даже в те учреждения, куда вход с обычными собаками запрещен. Даже в самолете поводыри летают не в багажном отделении, а в салоне вместе со своим хозяином, свернувшись калачиком в его ногах.

Окружающие, в основном, восхищаются мужеством Алины и чудесными способностями ее надежной напарницы. Но есть и те, кто жалеет собаку, ведь вся жизнь поводыря – это трудная, напряженная и ответственная работа. Понимая это, Алина устраивает Тее долгие вечерние прогулки-разгрузки, где поводырю позволено быть обычной собакой. «Собаки-помощники четко различают рабочий и свободный режимы, - поясняет Алина. – В шлейке Тея на работе, она поводырь и не будет обращать внимания ни на людей, ни на собак, ни на птичек. Если я сниму шлейку, она превратится в обычного лабрадора, веселого, игривого, который может на ручки залезть, в луже искупаться, палку погрызть». В режиме «собаки» Тея превращается в шкодливого щенка, несмотря на трехлетний возраст. Она не похожа на тучных лабро-сородичей, Алина держит ее в отличной спортивной форме, поэтому Тея подвижная, прыгучая и очень озорная. Алина занимается с ней трюковой дрессировкой и даже готовит танец, а в дальнейшем планирует развивать собаку и в других кинологических дисциплинах. А Тее это только в радость, она любит учиться и общаться со своей хозяйкой.

«Я доверяю ей, она не подведет, - признается Алина. - Она чувствует меня и давно поняла, что ловить мои глаза нет смысла, поэтому смотрит на лицо и читает эмоции. А я слышу ее дыхание, понимаю, куда она смотрит, слышу, как она постукивает хвостом, когда довольна, цокает когтями. И каждый день радуюсь, что мы есть друг у друга».

Как часто мы жалуемся на трудности, сетуем на судьбу. Чтобы переосмыслить свои невзгоды, достаточно завязать глаза, как делают это на экзамене тренеры собак-поводырей, и попробовать один раз пройти и проехать по маршруту, который каждый день проходят Алина и Тея. Это очень непросто. Алина живет так каждый день, пишет стихи, организовала клуб «Кузбасский поводырь» и мечтает отправиться с Теей в путешествие по миру, чтобы познакомиться с разными культурами. А Тея ни о чем не мечтает. Ей важно быть рядом со своей хозяйкой, она плачет, когда та уходит без нее. Вот и сейчас, пока мы разговариваем на проспекте Химиков, лежит в шлейке в рабочем режиме ожидания. Мимо едут самокаты, пробегают дети, гуляют голуби, а Тея спокойно и невозмутимо наблюдает за суетой этого мира, периодически поднимая на хозяйку преданные глаза и повиливая хвостом. Тее хорошо, она на любимой работе.

Один день из жизни собаки-поводыря

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру