За последнюю неделю сеть заполонили сообщения кузбассовцев об активизации кровожадной мошки. Многие жители региона отмечали, что впервые в жизни видят такое количество насекомых. Профессор КемГУ Николай Скалон, преподающий на кафедре экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов, рассказал, что в данный момент мошка представляет опасность для аллергиков, а для людей без аллергии их укусы являются очень болезненными из-за яда. От насекомых могут страдать не только люди, но и домашние животных.
Специалист отметил, что в этом году ситуация с мошкой необычная, и предположил, что причиной активизации насекомых может быть солнечная активность и климатические особенности.
«Ситуация в этом году необычная. Причина появления такого количества мошки кроется в каких-то природных явлениях, которые, по моим сведениям, ещё не изучены. Многим животным свойственно колебание численности: неблагоприятный год — численность падает, благоприятный — возрастает. Лет 30 назад в Кемерове мошки вообще не было, но пи этом была загрязнённая вода в Томи. После того, как вода очистилась, появилась мошка — я думаю, это взаимосвязано. Причиной [увеличения численности – прим. автора] может быть солнечная активность, климатические особенности, перепады температур», — рассказал Николай Скалон в интервью «Вести-Кузбасс».
Николай Скалон посоветовал пользоваться глухой защитной одеждой при походах в лес и не оставлять открытых участков тела, а также использовать химические препараты, которые отпугивают насекомых. По прогнозам специалиста, активность мошки спадет в начале лета.
Черные мошки терроризируют не только жителей Кузбасса. Таежная мошка захватила четыре деревни в Ульяновской области. Насекомые уже убили 10 коров.