Врач-диетолог Татьяна Разумовская рассказала о полезных и вредный свойствам хурмы для организма человека.
"Хурма снижает хрупкость сосудов, нормализует уровень холестерина, расслабляет сосуды и снижает кровяное давление. Ягода особенно полезна гипертоникам", — отметила Разумовская.
Но, несмотря на то, что хурма – богатый источник бета-каротина, магния, калия, железа и витаминов группы B, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями, она способна негативно влиять на здоровье человека.
В день взрослому человеку нужно съедать не более одной ягоды. Ведь в хурме, несмотря на невысокую калорийность, содержится большое количество глюкозы и фруктозы. Именно поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, нужно быть очень осторожными со сладкой ягодой. Ее употребление может сильно поднять инсулин. Не рекомендуется есть ее людям, столкнувшимся с болезнями щитовидной железы.
Также не стоит злоупотреблять хурмой при наличии камней в почках и проблем с мочевым пузырем, потому что продукт обладает выраженным мочегонным эффектом. Лучше есть ягоду на сытый желудок, при ином раскладе хурма может вызвать вздутие и диарею.