Кузбасскую ГЖИ отчитали за просиживание штанов

Зачем нужна ГЖИ в Кузбассе?

Не привыкли наши надзорные органы к контролю. И когда таковой случается, они теряются и вроде даже расстраиваются. Но работать, как полагается, все равно не начинают. В очередной раз острой критике подверглась Государственная жилищная инспекция Кемеровской области. В этот раз о работе кузбасской ГЖИ высказалась член Центрального штаба ОНФ, эксперт по совершенствованию законодательства по ЖКХ профильного комитета ГД и комитета по энергетике ГД Светлана Калинина.

Зачем нужна ГЖИ в Кузбассе?

РУЧНЫЕ И ПРИКОРМЛЕННЫЕ

Прибывшую в Кузбасс с очередной инспекцией общественницу в первую очередь интересовало, что изменилось в работе ЖКХ с момента визита комиссии в феврале. Оказалось, не изменилось практически ни-че-го. И Калинина не сомневается, что возможно такое от отсутствия должного контроля со стороны ГЖИ, которая в результате перераспределения полномочий стала напрямую подчиняться областной власти, в данном случае врио губернатора Сергею Цивилеву. «Считаю неправильным, что ГЖИ ушла под личный контроль руководителя региона, – откровенно высказалась в адрес кузбасских коммунальщиков Светлана Викторовна. – Мы совещались с экспертным сообществом России по этому вопросу и подготовили обращение в Минстрой и правительство РФ с просьбой, чтобы все федеральные надзорные органы в регионах подчинялись не местной власти, а федеральным структурным подразделениям. Так сейчас обстоят дела с прокуратурой, Роспотребнадзором, Росприроднадзором и другими структурами. Пенсионеры искренне верят в надзорные органы, которые должны им помочь. Они на вас, как на небожителей, смотрят. А вы – ручные, подчиняетесь сами себе. Потому и бардак у вас в системе ЖКХ такой, какого нигде больше нет. Количество жалоб и обращений с каждым годом растет. Для меня это показатель неэффективной деятельности ГЖИ, которая должна работать на предупреждение и профилактику нарушений. А ваша работа сейчас ограничивается выписыванием штрафов УК, которые по факту оплачиваются из карманов собственников».

Светлана Викторовна Калинина. Член Центрального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», эксперт по совершенствованию законодательства по ЖКХ при профильном комитете ГД и Комитете по энерге-тике ГД.

НОВЫЕ ДОМА, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Выездные поездки в Прокопьевск и Полысаево показали, что новые многоэтажки разрушаются уже через год после сдачи в эксплуатацию, а интересы жильцов никто не торопится защищать. Более того, некоторые дома уже год, а то и полтора не имеют никакого способа управления. Эти и другие «перлы и жемчуга» работы коммунальщиков и их начальников стали предметом для довольно жесткого разбора полетов.

«Муниципальное образование почему-то не провело никакого конкурса, хотя Жилищный кодекс предписывает это сделать, – продолжила Светлана Калинина. – То, что вы записали их как дома с непосредственной формой управления, ничего не значит. Скоро мы уберем эту формулировку, которая для вас является палочкой-выручалочкой. Не будет этого понятия в Жилищном кодексе. Одно дело – ТСЖ, созданное по инициативе людей и юридически законное. И совсем другое – бесхозные дома, которые разрушаются и никем не поддерживаются. Но ведь есть ГЖИ! Почему люди в новом строительстве не получают от Госжилинспекции защиту своих прав? У меня масса заявлений по таким домам, которые еще на гарантии у застройщика. И такая же масса отписок от ГЖИ. На некоторые новые дома сунули обслуживающую, а не управляющую организацию, которая сегодня захотела – пришла, завтра не захотела – не пришла. А людям этого не объясняют».

Формальное отношение надзорных органов сквозит всюду. Откуда берутся такие новые аварийные дома? Как высказался один из участников заседания по результатам инспекции, всему виной – «стахановская» программа «Миллион квадратных метров». Строители торопятся сдать положенные объемы в срок и к концу года спешно подписывают документы о принятии полуфабрикатов. В этом году успели, а в следующем имеем то, что имеем: дома с трещинами, продуваемые, без благоустроенных дворовых территорий. И весь этот ворох проблем ложится на плечи собственников нового жилья, ведь дом сдан и принят, а значит, застройщик свои руки умыл. По крайней мере до того момента, пока ГЖИ не включится в работу и не начнет привлекать его к ответственности. А она не включается.

«Вы как такие дома принимаете? – озвучила следующий ряд вопросов Светлана Калинина. – У вас детские площадки, на которых горка упирается в песочницу, опасны для детей. В Полысаеве вокруг нового дома выложили асфальт, а подъездов к дому нет – разбитая земля. Кому нужен такой островок счастья? Дети до остановок дойти не могут, идут зимой по пояс в снегу, весной – по колено в грязи. А там и инвалиды, и старики… Я прошу прокуратуру проверить, что это за сдача такая объектов в поле. Управляющие компании боятся брать такие новые многоэтажки, потому что те изначально сделаны с нарушением проекта, они промерзают, они трещат по швам. И как только УК их возьмет, из ГЖИ тут же прилетят штрафы. В одном доме ребенок примерз к стене! Многодетная мама отрывала его с пеленками. В Полысаеве на ул. Космонавтов провалилась межкомнатная стенка, образовалась дырка. И вдруг я вижу, что вместо негорючего полотна застройщиком использовалось горючее совершенно иной плотности, нежели заявлена в проекте, и толщина перегородки – не 7,5 см, как должно быть, а всего 4 см. Там же на кровле забыли сделать слуховое окно, а потом просто оторвали кусок крыши. И ваш стройнадзор написал: есть вентилируемая шахта. К тепловому пункту дом подключили неправильно. Теперь здесь несколько месяцев нет горячей воды: котельная не справляется, и на лето ее просто отключают. Представители ГЖИ еще в феврале кивали мне головами и говорили, что исправят ситуацию. Сегодня мне показали, что все исправлено. Но, во-первых, побывали только в тех квартирах, которые мы указали. В остальные даже не заглянули. Я буду настаивать на том, чтобы ГЖИ входила в каждую квартиру таких домов и работала с людьми. Во-вторых, то, что устранили, лучше бы не трогали. В местах потеков наклеили заплатки из обоев. В стыках, где строители забыли соединить пенофлекс и началось промерзание стен, все запенили и зашили железом. Где был стройнадзор, когда дыры запенивали? А ведь он подписал прокуратуре исправленные работы! Это новое жилье, которое через пару лет надо признавать аварийным и снова сносить. Государственные деньги вы выкинули в трубу. Теперь у меня вопрос к прокуратуре: чиновник сидит, который все это подписал? Мэр сидит? Человек из стройнадзора, который принимал этот акт, сидит? Эффективная работа прокуратуры – это когда через год после невыполненного предписания на устранение человек сидит за решеткой или выплатил деньги – ущерб, который понесли жильцы. У вас сидят эти люди?»

Сидят – на своих рабочих местах.

ЖАДНЫЕ НА ИНФОРМАЦИЮ

С 1 июня вступили в силу поправки к статье 157.2 Жилищного кодекса РФ о прямых договорах собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. ГЖИ должна была проинформировать кузбассовцев о новом законе, чтобы их деньги начали идти напрямую ресурсникам, а не оседали в карманах управляющих компаний. Но этого сделано не было. «Информацию, которую вы разместили у себя на сайте, увидит и прочитает 4% населения, – продолжала Светлана Калинина. – А как быть остальным? Я вчера была в Прокопьевске, потом – в Полысаеве, разговаривала с людьми во дворах, проходила по квартирам: о вас (ГЖИ. – Прим. ред.) никто ничего не знает. Вы не встречаетесь с людьми, не помогаете, не объясняете, не учите. Вы не размещаете важную информацию на квитанциях ЖКХ, не выходите в местные СМИ, чтобы рассказывать людям об их правах и обязанностях. В итоге, по моим данным, всего 2% жителей на сегодняшний день перешли на прямые договоры».

Большим «открытием» для общественников стало то, что ГЖИ до сих пор не наладила документооборот по системе ГИС ЖКХ с прокуратурой и другими поставщиками информации, что по закону должно было быть сделано еще 1 июля прошлого года.

Нет помощи от ГЖИ и управляющим компаниям, которые жалуются на то, что у них накопилось много вопросов и по переходу на прямые договоры, и по подписанию документов о подготовке к зиме. Их игнорируют так же, как и жильцов, но в спорных ситуациях бездействие ГЖИ играет на руку управляющим организациям. «В итоге управляющие компании творят у вас, что хотят, – констатировала Калинина. – Отчетности на сайтах Реформа ЖКХ и ГИС ЖКХ чисто формальные. УК понимают, что могут бездействовать, потому что ГЖИ работает в их защиту, а не в защиту людей. Сегодня Кемерово уже беду имеет из-за халатности. Неужели ничего так и не поняли? Вы же даете лицензию УК. Почему же не научили их исполнять свои обязанности? Почему не контролируете их работу? Если есть нарушения, вы должны вывести дом из-под этой организации. Если бездействуют УК, значит, это показатель вашей бездеятельности. Или вы выводите только тех, на чье место нужно поставить своих? Сейчас один из способов лишения УК лицензии – ужесточение лицензионных требований, в частности – проверка акта готовности к отопительному сезону. Так вот, запомните, если УК таким макаром потеряют все дома, а вы рекомендуете от департамента свою лоббируемую организацию, я обещаю вам: федеральный Следственный комитет будет работать здесь днем и ночью!»

ВТОРЖЕНИЕ ПРОВАЙДЕРОВ

На встречу с Калининой были приглашены представители одного из региональных провайдеров. В связи с чем встал вопрос: почему ГЖИ при проведении проверок не обратила внимания на то, что в жизнь дома беспардонно вторгаются провайдеры, которые устанавливают свои короба, увеличивают расход электроэнергии по дому и штробят стены, нанося сразу 10% урона имуществу. Заход оператора на дом должен подтверждаться разрешением УК или, как это положено по закону, решением общедомового собрания (даже если это нужно для одного человека). «Провайдер должен платить за использование общедомового имущества на спецсчет жильцов, а не в УК – пояснила Светлана Калинина. – В моем доме – ТСЖ, и плата оператора составляет 2 000 рублей в месяц. Это было нашим условием. ГЖИ должна провести совещание и упорядочить этот процесс. Ведь после проведения провайдером работ в доме меняется его технический паспорт, а это немаловажно для фонда капремонта. К тому же прошу обратить внимание на те «сопли», которые висят по стенам без кабельканалов, и оценить вмешательство провайдера в общедомовое имущество».

Это далеко не все обязанности ГЖИ, которые Госжилинспекция не торопится выполнять, и далеко не все нарушения, которые происходят по недосмотру или под ее прикрытием. Для тех, кто столкнулся или столкнется со столь распространенным бездействием инспекторов ГЖИ в любой из перечисленных областей, Светлана Викторовна посоветовала писать жалобу на свое имя или напрямую главному государственному жилищному инспектору РФ Андрею Владимировичу Чибису, который, по ее словам, принимает такие заявления и моментально реагирует на бездеятельность. Также можно обратиться в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям гражданина, который не отреагировал на ваше заявление или дал отписку.

Светлана Викторовна обещала еще раз приехать в областную столицу в августе или сентябре. В первый раз она просила к себе прислушаться, в этот раз – уже требовала, а в следующий обещает перейти к радикальным действиям. Посмотрим, изменится ли что-нибудь к тому времени. Кто-то скептически относится к произошедшему разносу. Мол, наши посидели, покивали, да и забыли. А у кого-то есть надежда на то, что обещания эксперта не останутся пустыми словами, а отчитанные как школьники жилищные инспекторы, смиренно обещавшие «исправиться», не забудут о сказанном после выхода из кабинета и не вернутся к формальной работе, отпискам и просиживанию штанов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 18 июля 2018

Заголовок в газете: Зачем нужна ГЖИ в Кузбассе?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру