Кузбасская родина динозавров – село Шестаково – находится на северо-востоке Кемеровской области, в Чебулинском районе. Как рассказала заведующая сектором туризма Чебулинского краеведческого музея Юлия Бритвина, несмотря на то, что на слуху у всех исключительно палеонтологические находки, сравнительно небольшая территория в 3,7 тысяч квадратных километров также богата памятниками археологии и природными объектами, уникальными не только в масштабах страны, но и мира.
В Шестаково находится первое на территории России коренное местонахождение скелетов динозавров и других вымерших животных раннемелового периода, более 50-ти памятников археологии от палеолита до Средневековья, восемь уникальных геологических образований, в том числе два потухших вулкана (один из которых еще называют несостоявшимся). Интерес представляют и Шестаковские болота, где обитают и останавливаются на отдых редкие виды птиц. Здесь можно увидеть серого журавля, серого гуся, кулика и других пернатых.
На костях истории
По данным Кемеровского краеведческого музея, открытие Шестаковского местонахождения раннемеловых динозавров приходится на 1953 год. Сотрудник Геологического института АН СССР Александр Моссаковский обнаружил фрагменты передней конечности некрупного растительноядного динозавра в Шестаковском яру у самого уреза воды реки Кии. Следом доцент Томского политехнического института Иван Лебедев нашел здесь череп и переднюю конечность этого же вида динозавров. Позднее в Москве в палеонтологическом институте (ПИН) определили, что фрагменты принадлежат пситтакозавру – ящеру-попугаю размером с овечку.
В следующем году для разведки местонахождения приехал из этого же института специалист Анатолий Рождественский, но исследовать место не позволило половодье. Еще один сотрудник вуза вел переписку с местным школьником Геннадием Прошкевичем (затем из этого юноши вырос достаточно известный писатель-фантаст), в которой просил поискать останки. Но тот ничего не нашел. И на какое-то время про Шестаково забыли.
Спустя 10 лет, в 1967 году, геологи Антонина Булынникова и Людмила Трушковая сообщили о находке крупных костей на Шестаковском яру, предположительно зауропода – очень крупного динозавра. Сегодня никто не знает, где его скелет, возможно, его смыло водой во время половодья. Последующие почти двадцать лет динозаврами здесь мало кто интересовался.
Один из участвовавших в шестаковских раскопках – Анатолий Михайлович Кулемзин, археолог, доктор культурологии, почетный профессор Кузбасса. Он вспоминает, что вернулся интерес специалистов к этому месту благодаря случайности.
«В 1980-х годах строили дорогу от Шестаково до Курск-Смоленки, между ними расстояние 8-10 км, а прямого пути не было, надо было ехать через Усть-Серту, а это крюк почти в 20 км, – рассказывает Анатолий Михайлович. – В ходе работ стали срезать мыс от берега и бульдозером разрушили мощный костяной слой мелового периода – а это более 110-130 млн лет назад. Никто на это не обратил внимание. Я тогда спрашивал у местных, почему так халатно отнеслись, ведь и районная администрация знала, что здесь археологические и палеонтологические памятники (я им передавал карту, где все обозначено), и население – было множество публикаций. Ответили: мы колхозники, что с нас взять».
Анатолий Михайлович и самостоятельно проводил на этом месте раскопки, и в составе экспедиции. Но он, как оговаривается, не палеонтолог, он – археолог. Например, в 1965 году вместе со своим преподавателем Анатолием Ивановичем Мартыновым он раскапывал в Шестаковском комплексе поселение таштыкской культуры гуннского времени у села Михайловка, что на противоположном берегу Кии от Шестаково.
При раскопках в 1974 году Кулемзин нашел в Шестаковском местонахождении каменное ядрище. Привез его в Новосибирск, показал своему бывшему научному руководителю Алексею Окладникову. «В это время шло заседание диссертационного совета, он – его председатель. В перерыве я Алексею Павловичу показал предмет. Тот подскочил, попросил своего коллегу заменить его. А мы с ним сели в уазик и к вечеру приехали в Шестаково – вот насколько для него была важна эта находка», – вспоминает археолог.
Оказалось, это скребло верхнего палеолита – 40 тысяч лет назад. Место, где он был найден, – один из наиболее древних археологических памятников, свидетельствующий о времени и путях заселения Сибири. Окладников вел здесь раскопки четыре года, затем в 90-х годах их продолжили Зенин и Лещинский. За это время найдено около трех тысяч изделий из камня и костей, обнаружены останки мамонта, носорога, бизона и других животных.
Ранее рядом был открыт памятник Городище Шестаково I позднетагарского-раннеташтыкского времени (III в. до н. э. – I в. н. э.). Его опять же открыли Кулемзин и Мартынов. Здесь обнаружены остатки четырехугольных бревенчатых жилищ, захоронение человека под насыпью вала, железные ножи, бронзовые украшения и другое. Анатолий Михайлович отмечает, что это первое исследованное городище раннего железного века на юге Сибири.
Городище Шестаково XI Кулемзин открыл в 1976 году. Большинство находок датируются позднеташтыкским временем и ранним Средневековьем.
В 1980 году в книге «Археология южной Сибири» Кулемзин опубликовал статью «Шестаковский археологический комплекс», где уже тогда обосновал необходимость сделать его охраняемой территорией. «В 1989 году вышла книга «Археологические памятники Кемеровской области», на страницах которой отдельно говорилось о шестаковском местонахождении, – поясняет ученый. – В России такого больше нет, где в одном месте плотно друг к другу, иногда друг на друге есть больше сорока археологических памятников. Тогда никому до этого дела не было. Пробивать идею необходимости сохранения исторического и культурного наследия, археологических памятников в нашем обществе было трудно. Да и все силы ученых в сфере геологии были брошены на поиск урана. Сами понимаете, гонка вооружений, нужно было создать ядерную бомбу…»
В 1994 году сенсационные находки продолжились. Сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко обнаружил в Шестаковском яру зубы нового вида тритилодонта и фалангу зауропода. В следующем году ему снова повезло – нашел фрагмент челюсти гобиконодона, ставший первой находкой мезозойского млекопитающего в России.
В 1995 году томские археологи Владимир Саев и Сергей Лещинский с группой студентов обнаружили еще два места захоронения костей, которые получили названия Шестаково II и Шестаково III. Томским палеонтологам удалось найти фрагменты стопы и позвонки зауропода (Кулемзин говорит, что один позвонок примерно размером с бочку), сочлененные в анатомическом положении фрагменты скелетов пситтакозавров и другое. Установлено, что весь материал находится в одновозрастной толще раннемеловых отложений на ограниченной территории, что позволило объединить эти три местонахождения в единый комплекс. Но не обошлось и без потерь. Мало того, что Шестаковский яр подмывает водой, так еще и один новосибирский археолог присвоил себе некоторые находки.
«В это время в институте археологии Новосибирска работал археолог Игорь Евгеньевич Гребнев, которого по каким-то причинам уволили, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Он человек проворный, организовал в середине девяностых годов частный палеонтологический музей в Новосибирске, арендовал помещение в краеведческом музее, стал собирать по Сибири палеонтологические находки, выставлять их: кости бизонов, мамонтов, пещерных медведей и так далее. И узнал о раскопках томичей в Шестаково. Как только Лещинский уехал, Гребнев – туда, и законсервированные до следующего года останки самовольно увез. Я поднял шум, обратился в геологоуправление, но хоть ответ и был, что он не имел права этого делать, возвращения окаменелостей не последовало».
Кстати, в 2012 году эти самые кости выставлялись в Кемерове в рамках выставочного проекта «Двенадцать шагов эволюции». Гребнев сам удивлялся тогда, как Шестаковский комплекс до сих пор еще не обнесли забором. По его словам, за границей это сделали бы сразу. «Это первые в России полные найденные скелеты этих динозавров, по сути, они бесценны», – ответил Игорь Евгеньевич на вопрос журналистов о том, сколько стоят окаменелости.
До начала двухтысячных в Шестаковском комплексе работали в основном томичи, одно время совместно с американцами. После длительного перерыва, уже в 2014 году, работники Кемеровского областного краеведческого музея совместно со специалистами ПИН РАН возобновили здесь раскопки. Последние уникальные обнаружения – массовое захоронение скелетов пситтакозавров сибирских, первые найденные в России останки млекопитающего мезозойской эры – симметродонта, целый крокодиловый слой – большое количество костей неизученных рептилий.
В целом в Шестаковском комплексе обнаружены различные виды раннемеловых позвоночных, например, амфибии, черепахи, динозавры, летающие ящеры и другие, всего более 500 видов. Животный мир этой территории включает большое количество реликтовых форм, характерных для позднего юрского периода. А значит, здесь обитали существа, вымершие в других частях света.
Кому звезды, кому крокодилы
«У Пугачевой есть своя звезда, у губернатора Тулеева есть звезда, а у меня – свой крокодил», – шутливо говорит Анатолий Михайлович и протягивает доклад Академии наук 1999 года. Там описывается обнаруженный в Шестаково III фрагмент черепа архаичного крокодила, который ранее не встречался ученым. Жил зверь с позднего триаса до середины позднего мела, его относят к мелким хищникам. Назван вид крокодила Tagarosuchus kulemsini, в документе так и помечено – «в честь А. М. Кулемзина».
Дело в том, что когда в 1997 году на Шестаковском местонахождении совместно работали специалисты ПИН РАН и американские ученые Майкл Моралес и Эбан Роуз из Музея естественной истории Северной Аризоны (США), Анатолий Михайлович был одним из помощников. Коллеги высоко оценили его вклад и отблагодарили, назвав вид его именем.
«Какое-то время крокодил выставлялся в областном музее, на нем была табличка «Шестаковский крокодил», но на самом деле не было такого вида, – рассказывает Кулемзин. – Не то чтобы обида у меня, но ведь это почетно для самого региона, что именем кузбасского ученого назван целый вид. Сейчас даже не знаю, где его кости».
Загадка под ногами
В этом году Анатолий Михайлович с внучками и сыном ездил на праздник «В гостях у динозавра», хотелось побродить по окрестностям Шестаково. Уже на месте его сын заметил камень и захотел забрать с собой, на что Кулемзин-старший скептически заметил, что ничего особенного в нем нет, а причудливая форма может свидетельствовать о том, что им тюрки обозначали сакральное место. Между тем камень был отправлен в багажник.
«Привезли его домой, отмыли и увидели вдавления, которые бывают от плавления, – рассказывает Анатолий Михайлович. – Камень снаружи булькал, а внутри неоплавленный – я распилил, посмотрел».
Этот камень Кулемзин показал и нашему корреспонденту. Под толстой стекловидной коркой прячется основание из мелкозернистого песчаника. Археолог подозревает, что это метеорит. Ответить, так это или нет, смогут в Институте геодезии имени Вернадского в Москве: со дня на день Анатолий Михайлович вышлет им по договоренности образец. Исследования проведут за счет кузбасского ученого.
«Если подтвердится, что это метеорит, можно будет рассматривать вариант, что в Шестаковском яру повторился так называемый Аризонский сценарий, – рассуждает Анатолий Кулемзин. – Кроме того, динозавры там залегают в слое так называемых разноцветных глин, где присутствуют голубые глины. В одной из статей я прочитал, что при ударе метеорита о землю образуется именно такого цвета глина».
Есть несколько версий массовой гибели «шестаковских» динозавров. Одна из них, которую выдвигал Лещинский, предполагает, что они погибли из-за какой-то болезни. Но у этой гипотезы много критиков: тогда бы динозавры не лежали в одном слое, они бы жили какое-то время, давая все слабее потомство, а значит, и наслаивались бы друг на друга.
Открытия 2015 года рисуют следующую картину гибели этих позвоночных. Представители древней фауны обитали на берегу морской лагуны, в которую впадали, скорее всего, образующие дельту одна или несколько рек. В обычные сезоны при умеренных дождях воды этих рек выносили в лагуну небольшое количество коричневой глины. Но однажды произошел катастрофический подъем воды, и реки вынесли очень много глинистого материала. В нем и погибли пситтакозавры и некоторые другие животные.
Но у Анатолия Михайловича ввиду последней случайной находки есть и своя версия. «Недалеко от Шестаковского яра, в 18 километрах, есть потухший вулкан, а в полутора-двух километрах от него – несостоявшийся вулкан. Он надувался-надувался, а прорвало в другом месте – там, где сейчас потухший вулкан. Дым, сернистый газ и пепел заполонили всю долину. Вулкан не мог взорваться ни с того ни с сего. Я нашел статью в Интернете некоего геолога Алексеева, который говорит, что обследовал местность в районе Междуреченска, Новокузнецка и пришел к выводу, что когда-то давным-давно там грохнулся огромный метеорит. Но он не упал на землю, а, как тунгусский метеорит, создал взрывную волну, которая его бросила дальше, и он упал где-то на севере Кузбасса, рассыпавшись на мелкие куски. Я полагаю, что они и спровоцировали извержение этого вулкана недалеко от Шестаково».
Имеет ли эта версия право на жизнь, подтвердит заключение московских экспертов, пока же Анатолий Кулемзин продолжает искать другие подтверждения в ее пользу.
«Дино-парк» и не только
Как сообщила Юлия Бритвина, с 2014 года в районе развивается туристический маршрут «Восьмое чудо Кузбасса». Для туристов это весьма познавательное приключение. Одна из точек маршрута – Чебулинский районный краеведческий музей, здание которого представляет собой памятник архитектуры начала ХХ века. А экспозиция под открытым небом «От сохи до Конкорда», расположенная на его территории, знакомит туристов с историей русского земледелия и не только. Гости музея могут под присмотром экскурсовода попробовать накосить травы или поработать на гончарном круге. Еще три пункта, что называется, для души – часовня преподобомученика Филарета Срезневского, пасека семьи Миловановых и самая большая в Кузбассе мараловая ферма.
Погружение в мир динозавров начинается со смотровой площадки «Шестаковский яр», с которой открывается вид на реку Кия и место палеонтологических раскопок Шестаково II.
Туристы посещают и Шестаково III – единственное в мире место палеонтологических раскопок, где ученые находят скелеты пситтакозавра сибирского в полном сочленении. Еще одна точка – музейная комната археологических и палеонтологических находок семьи Сантьевых – жителей Шестаково. Маршрут предполагает посещение и раскопок погребального комплекса, относящегося к таштыкской культуре V-VI вв.
«Маршрут небезынтересен туристам. Ежегодно в составе групп и самостоятельно маршрут посещают около 8 тысяч человек, в том числе иностранцы», – отмечают в чебулинском музее.
С 2015 года на территории Шестаковского историко-культурного комплекса в третью субботу июня проводится межрегиональный фестиваль народного творчества «В гостях у динозавра». В минувшее лето его посетило около 4 тысяч человек, прибывших из разных уголков России.
Но, как отметила заведующая кафедрой музейного дела Кемеровского государственного института культуры Дарья Родионова, того, что сейчас есть в Шестаково, мало, чтобы привлечь еще больше туристов. «Это должен быть комплекс, куда интересно будет приехать не только впервые, но и вернуться», – говорит Дарья Дмитриевна.
Сотрудники института культуры разработали проект «Чебулинская старина». «Живая» деревня предполагает крестьянский дом, в котором будет создана анимированная экспозиция, презентующая быт и духовную культуру русских Притомья; дом ремесленника – где кроме знакомств с ремеслами будут проходить мастер-классы по изготовлению изделий, характерных для разных эпох; постоялый дом с трактиром со всеми присущими этому заведению обычаями и традициями. Конечно, в «Чебулинскую старину» войдет и домашнее подворье: территория, где представят разведение домашних животных, производство продуктов.
Комплексный подход, по мнению специалистов вуза, должен предусматривать и развлекательную часть. Например эко-кемпинг, где бы смогли размещаться туристы, детская игровая площадка «Дино-парк» и центр развлечений для проведения культурно-досуговых мероприятий.
Еще одна часть комплекса – археолого-палеонтологический центр. Это и крытый павильон, в котором представлена интерактивная археологическая экспозиция, смотровая площадка, полевой палаточный лагерь, экологическая тропа. Такой комплексный подход, по мнению многих специалистов, заинтересованных в развитии туризма в Чебулинском районе, увеличит продвижение турпродукта и время пребывания в комплексе. Анатолий Кулемзин, например, считает, что это поможет в том числе сохранить и памятники. Ведь движения туристов будут контролироваться, и им будут доступны лишь те места, посещая которые они не навредят памятникам.
Геральдический ящер
Пситтакозавр на гербе Чебулинского района появился в декабре 2014 года по инициативе местного руководства. «В зеленом поле под золотой дважды вырубной
главой – восстающий серебряный ящер настороже с птичьей головой и перьями на спине у основания хвоста, сопровожденный в оконечности серебряным волнистым поясом» — таким предстал на официальной символике района динозавр, чьи останки найдены на этой территории.
Зеленые горы на гербе говорят о расположении района в предгорьях Кузнецкого Алатау, золотая глава - символ золотой нивы полей, волнистый серебряный пояс – река Чебула.
В России кроме Чебулинского района динозавра на официальной символике изобразили еще три территории. Это гербы Котласского района Архангельской области, крымского Саки и Чернышевского района Забайкальского края. Причина такая же, что и у кузбассовцев, – на этих территориях нашли останки динозавров.
Художник юрского периода
Еще один человек, чьим делом жизни стали динозавры, палеоиллюстратор из Кемерова Андрей Атучин. Его кисти принадлежат сотни динозавров, обитавших на территории России и Кузбасса, в том числе и впервые описанные виды. Работы Атучина выставляются в разных музеях мира, украшали обложку National Geographic, «Вокруг света» и других изданий. Интервью с палеоиллюстратором делал и «МК в Кузбассе».
Как выглядел найденный в Шестаково пситтакозавр сибирский, весь мир знает благодаря Андрею. Кемеровчанин нарисовал его по собственному желанию. Атучин сам участвовал в раскопках в Шестаковском комплексе, а до этого изучал скелет древнего ящера в музее Томского университета.
Рисует Андрей Атучин новые виды динозавров с натуры — заказчики присылают ему трехмерный скан скелета (или что осталось от него), научные статьи, описание. Изучив все, он лепит фигурку динозавра из полимерной глины и с нее делает в компьютерной программе рисунок.