МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Всё, что нужно знать о холестерине: рассказывает главный фармаколог Кузбасса

Холестерин – одна из главных медицинских страшилок современности. О его опасностях слышали абсолютно все: риски развития атеросклероза, развития ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда и инсультов. А вот о том, что это важнейший элемент, без которого организму не прожить, знает гораздо меньше людей. Как и о том, что холестерин бывает разный – нужный организму, не очень нужный и не нужный от слова «совсем». Чтобы восполнить пробелы в наши холестериновых знаниях, мы обратились за помощью к областному внештатному специалисту Министерства здравоохранения Кузбасса по клинической фармакологии Наталье Солдатовой.

Фото: Нейросеть YandexART

Хороший, плохой, необходимый

Для подавляющего большинства людей слово «холестерин» прочно ассоциируется с чем-то плохим. Это мощнейший стереотип – холестерин = недомогание и опасность для здоровья. Но Наталья Владимировна резонно напоминает, что вообще-то мы говорим о важнейшем липидоподобном химическом продукте. Больше того, 75% холестерина наша печень вообще вырабатывает сама. Зачем, спрашивается, она это делает?

- Самая важная и необходимая функция холестерина в нашем организме – это построение клеточных мембран. Это множество половых гормонов и вообще гормонов построены при участии холестерина. Соответственно, чем ниже холестерин, тем хуже будет это функционирование, - поясняет Наталья Солдатова.

 

Фото: Нейросеть YandexART

Но тут нужно понимать: созидательные функции в организме выполняет так называемый «хороший холестерин» - эндогенный. Как нетрудно догадаться, есть ещё и плохой - экзогенный. Это те самые 25%, которые организм получает извне. Именно об этом холестерине следует вспоминать, заказывая фастфуд с газировокой или свиную рульку в пивном баре. Именно он формирует недостаточность нашего с вами кровообращения, откладываясь в сосудах.

Как понять, что холестерин высокий?

Фото: Нейросеть YandexART

Вы не поверите: нужно пойти и сдать анализы. В самую обычную поликлинику к самому обычному терапевту, который выдаст вам самое обычное направление.

- Это очень простые, рутинные анализы, с которыми работают уже все поликлиники, участковые в том числе. И уровень холестерина общий, это самый главный маркер. А далее идет липидограмма, в котором мы увидим липопротеиды низкой плотности, плохой холестерин, липопротеиды высокой плотности, хорошие. От этого будет зависеть терапия, - наставляет нас Наталья Солдатова.

Задача врачей – не только определить уровень холестерина. Важно понять, какого именно холестерина в нашей крови скопилось многовато: то ли печень перестаралась, то ли мы сами употребляем слишком много тяжёлых жиров. И только когда это выяснится, можно приступать к снижению его уровня.

Курс на снижение

Фото: Нейросеть YandexART

Как бы ни банально это звучало, но снижать уровень холестерина мы начнём с нормализации питания. Долой тяжёлые жиры: жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы и копчёности, майонез и другие сложные соусы – врач выдаст вам подробный список «запрещёнки». Ну а во главе него будет стоять алкоголь.

- Алкоголь конкурирует за ферменты в расщеплении холестерина. То есть одинаковые ферменты расщепляют и холестерин, и алкоголь. Ну, там частично в некоторых моментах. Поэтому, когда человек принимает алкоголь и заедает всё это жареным, жирным мясом, печени очень сложно с этим справиться, - беспокоится за нас Наталья Соколова.

Если всё дело только в неправильном питании, то вполне возможно, что лечение ограничится только корректировкой стола и повышением двигательной активности. А вот если печень ведёт себя неправильно, то терапия будет гораздо дольше и сложнее.

- Если это эндогенный холестерин, тот, который уже от функции печени зависит, тут естественно, самый золотой стандарт – это применение препаратов, которые регулируют именно работу печени и усваиваемость этого холестерина и его переработку печенью. Групп препаратов много, и называть их бессмысленно. Это сделает специалист каждому человеку адресно уже при личной встрече, - поясняет Наталья Соколова.

Держим уровень

Фото: Нейросеть YandexART

Снизить холестерин – это только полдела. Наша задача –сделать так, чтобы он больше не повышался.

- Это сделать непросто на самом деле, потому что это очень живая субстанция, как и все наши внутренние составляющие в организме. Это нужно, конечно же, принять для себя определённое волевое решение. По питанию, по образу жизни, по двигательной активности, по применению алкоголя, - намекает на наши слабости Наталья Соколова.

Налегаем на фрукты, овощи и злаки, едим рыбу и птицу, если покупаем молочные продукты – то с самым низким содержанием жира. И не впадаем в панику: никто не говорит, что шашлык, рёбрышки и прочие жирные вкусности отныне под вечным запретом. Просто не забываем: это – праздничная и тяжёлая пища. И употреблять её нужно изредка и в меру. То же самое касается и любых сладостей.

И, конечно, не забываем про физкультуру и спорт – двигаться необходимо не только из-за холестериновых рисков.

Редакция «МК в Кузбассе» благодарит за помощь в создании материала пресс-службу  Кузбасской областной клинической больницы им. С. В. Беляева.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах