МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Встречаем зиму с пользой: какими ягодами нужно запастись на зиму

Осень - это прекрасная щедрая пора на различные ягоды, которыми стоит заполнить свою природную аптечку на зиму. В холодное время года организму жизненно необходимо запастись витаминами. Многие полезные вещества есть в ягодах. В Минздраве Кузбасса, а также в Роспотребнадзоре нам рассказали, о самых полезных ягодах, которые стоит включить в пищу. Делимся знаниями с вами.

ФОТО: VSE42.RU

На смену теплым дням совсем скоро в Кузбасс придут холода. В осенне-зимний период чаще всего люди начинают заболевать, порой чувствуют упадок сил и не желание что-либо делать. Организму в это время надо помочь, а именно в умеренном количестве подарить ему витамины.

Чем богат Кузбасс

Большое количество витаминов содержатся в ягодах. Они незаменимы. Но какие же полезные ягоды есть именно на территории Кузбасса, об этом рассказали в региональном Минздраве. На кузбасской земле клюквой и брусникой богаты окрестности Ижморки. Калина особенно распространена в Крапивинском, Новокузнецком, Таштагольском и Прокопьевском районах. А рябина растет даже в центре Кемерова.

Как организму помогут ягоды

Если человек начнет кушать бруснику и клюкву, то эти ягоды поднимут тонус организма, укрепят стенки сосудов и сердечную мышцу, а сироп, сок и морс – это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, кариеса и застойных явлений желчного пузыря.

Многие помнят мультики, где ведьмы хотели продлить свою жизнь, красоту и молодость, они варили разные зелья. В современном мире есть куча способов избавиться от ненавистных морщин. Например, любимая ягода на Руси – рябина. Она считается женским деревом: за счет содержания витамина Е, дарит девушкам красоту и здоровье, позволяет продлить молодость.

Плоды рябины богаты каротином, витаминами С, Р, марганцем, железом, цинком, медью, магнием и эфирными маслами. Именно поэтому рябина укрепляет сосуды, обладает кровоостанавливающим, вяжущим, а иногда и легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, нормализует обмен веществ. Гроздь рябины способна очистить воду от примесей, если подержать ее в сосуде 2-3 часа. Из плодов готовят варенье, джем, повидло, сок, сироп.

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С! Достаточно кушать всего две-три ягоды в день, чтобы укрепить иммунитет. Также из ягоды можно сварить компот, он помогает разжижать мокроту, лечить насморк, кашель, избавляет от ломоты в суставах. Является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и способствует снижению уровню холестерина в крови. Содержащийся в шиповнике витамин К улучшает свертываемость крови.

А вот рекордсмен по содержанию витамина Р - черноплодная рябина. И самое ее важное свойство - нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. К тому же, черноплодка богата йодом, которого так не хватает нашему организму.

Облепиха – удивительные ярко оранжевые ягоды, которые содержат омега- жирные кислоты: 3, 6, 9 и даже омега-7! А еще в ней совместно уживаются 10 витаминов, 24 микроэлемента, 18 аминокислот и запасы белков. Плоды облепихи, листья и корни помогают быстро восстановить силы организму и залечить раны. Сок из облепихи можно пить даже диабетикам. Если у человека начался авитаминоз, то смело можно начать включать в рацион эту ягоду. Также облепиха может помочь вывести из организма токсины. Широко применяется в медицине облепиховое масло. 

ФОТО: VSE42.RU

Отличным сосудорасширяющим и спазмалитическим действием обладает боярышник. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови, придает тонус сосудам. Считается, что регулярный прием нескольких ягод боярышника помогает улучшить память.

Калина содержит ряд ценных витаминов и минералов. Ее ягоды применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для предотвращения раннего развития рака. Полезна калина для предупреждения гинекологических заболеваний, а во время беременности она снижает выраженность симптомов токсикоза. 

Осень - время сбора природной аптечки. Не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму. Дышите свежим воздухом, собирайте ягоды и будьте здоровы!

Отметим, что, несмотря на полезность ягод, ими не стоит злоупотреблять. Ведь может появиться аллергия, поэтому надо быть осторожными и не объедаться лакомствами до отвала. Все должно быть в меру, иначе получится не польза, а вред.

-В сутки рекомендуется употреблять в не более 200 грамм ягод с учетом индивидуальных особенностей организма и возраста, так как их переедание может привести к негативным последствиям, например, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать проблемы с ЖКТ, повысить кровяное давление и уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Поэтому перед употреблением различных настоев и отваров, необходимо проконсультироваться с врачом, - рассказали в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Хранение ягод

Ягоды собрали, запаслись ими на зимовку, но вот как их лучше хранить, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

В Роспотребнадзоре рассказали, что хранение ягод возможно в замороженном, сушеном и свежем виде (кратковременно). Сначала необходимо отобрать свежую ягоду, без повреждений и плесени, тщательно промыть под проточной водой, просушить и подготовить к дальнейшей переработке или хранению.

При консервации ягод, необходимо помнить о риске возникновения ботулизма. Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактерией. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов. На вкус и вид продукт не изменяется, но вот микроб уже может быть там. Риск заражения через употребление варенья невелик, но все же существует.

-Хранить ягоды в замороженном виде необходимо при температуре не выше -18 градусов, в течение 8-12 месяцев (при температуре от -12 градусов хранить заготовки можно не дольше четырех месяцев), тогда как свежая ягода хранится 3-5 дней при температуре холодильника +2. +4 градуса. Консервированные ягоды в виде варенья, компотов, в герметичной таре, рекомендуют хранить при температуре не выше +14 градусов, - рассказали в Роспотребнадзоре Кузбасса.

Осень - время сбора природной аптечки. Не теряйте времени даром и запасайте витамины на зиму. Дышите свежим воздухом, собирайте ягоды и будьте здоровы!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах