Прежде всего, нужно понимать, разницу между так «популярным» сегодня биполярным расстройством личности (БАР) и раздвоением личности или диссоциативным расстройством идентичности.
Биполярное расстройство характеризуется повторяющимися (по крайней мере, двумя) эпизодами мании или гипомании и эпизодами подавленного настроения (депрессии).
Под раздвоением личности понимают совокупность психических нарушений, например, провалы в памяти, нарушение сознания и чувства личностной идентичности, которые ведут к тому, что личность человека разделяется. То есть в одном человека может находиться несколько личностей, одна даже может и не знать о существовании другой.
У людей с данным расстройством присутствует нарушение ориентации в пространстве. Человек не может объяснить, как и почему оказался в определенном месте, не знает, потому что в моменте им могла завладеть другая личность.
Пациент считает, что окружающие предметы быта ему незнакомы, не узнает принадлежащие ему вещи, наблюдает за собой как бы со стороны. Рассказы больного похожи на пересказ какого-то сна, мысли путаются, из памяти пропадают какие-то жизненные события.
Заболевание встречается, как у женщин, так и у мужчин. Основной признак - это утрата взаимосвязи между собственным “я” и памятью о событиях жизни. Они воспринимаются как события, происходящие с кем-то другим. Человек теряет способность совладать со своими мыслями и управлять телом, неожиданно перевоплощается в совершенно иной психический облик.
У каждой такой личности внутри одного человека есть способность мыслить, имеется собственная память на прошлое. Когда происходит переключение с одной личности на другую, постороннему человеку становится сложно понять такие перемены.
По статистике такое психическое расстройство с различной степенью тяжести встречается у 1-2 человек из 100 взрослых, и каждый десятый нуждается в психиатрической помощи.
Ольга Балакинасчитает, что причины патологии необходимо искать в раннем детстве.
Провоцирующими факторами могут послужить:
- Насилие, особенно если оно повторяется неоднократно – сексуальное, эмоциональное, физическое, домогательство со стороны родственников, поскольку данное событие сопровождается стыдом, виной, но отрицательные эмоции вытесняются из памяти при помощи расстройства.
- Недостаток заботы. Особую роль играет отсутствие матери у 2-х летних детей, провоцирующее образование нарушенной привязанности;
- Сильнейшее душевное потрясение – потеря близких, аварии, тяжелое заболевание, катастрофы, природные катаклизмы.
Как рассказал врач, для этого заболевания характерны разные формы расстройства личности. От временной потери памяти из-за события, которое могло травмировать человека или вогнать в стресс или периодов отстранения от себя или окружающего мира. В такие моменты у человека возникает чувство потери реальности, начинает казаться, что люди и предметы вокруг не реальны, но при этом сохраняется осознание того, что это всего лишь чувство, а не реальность. При тяжелой форме заболевание может доходить до чередования в человеке нескольких личностей. Человек может чувствовать, что один или несколько голосов пытаются захватить контроль. Часто эти личности могут иметь свои имена, характер, манеры и даже голос. Бывает и так, что личность хозяина не знает о существовании других личностей.
С высокой вероятностью данную патологию можно предположить, при наличии у человека:
- потери из памяти конфликтных ситуаций;
- сложности при ходьбе;
- появлении слабость в руках, которая продолжается до нескольких дней на фоне конфликтных ситуаций;
- ощущение, что происходит отделение от тела;
- отсутствие контроля над своими желаниями и побуждениями;
- ощущение себя то мужчиной, то женщиной;
- эмоциональной неустойчивости;
- сложности адаптации на работе из-за внезапных отъездов с последующим забыванием поездок;
- склонности к патологическому фантазированию;
- разочарованности и ощущении скуки;
- неконтролируемых эмоциональных вспышках.
«В моей практике было несколько человек, с подозрением на данный диагноз. После направления в психиатрическую больницу, раздвоение личности подтвердилось у одного человека. Пока подобный диагноз не устанавливается официально, амбулаторное лечение назначается по тем симптомам, с которыми человек обращается к нам сам», - рассказала Ольга Балакина.
Как рассказала Ольга Балакина, 23-летняя пациентка пришла с жалобы на смену настроения, раздражительность, головную боль, кратковременные провалы в памяти.
«Со слов самой пациентки воспитывалась в неполной семье, отец ушел из семьи в раннем детстве пациентки, в детском возрасте часто подвергалась физическому насилию со стороны матери. У нее с раннего детства отмечались немотивированные вспышки гнева, не подчинялась режиму. По характеру замкнута, вспыльчива, склонна к агрессии. В школу пошла с 7 лет была неусидчивой, не могла сосредоточиться, при выполнении заданий допускала ошибки, на замечания реагировала гневливостью и раздражительностью, в связи с неуспеваемостью часто меняла школы», - рассказала врач-психиатр.
Ольга Балакина добавила, что в отношениях с матерью у пациентки были частые конфликты, отмечались вспышки агрессии к домашним животным. В школе прогуливала занятия, часто уходила из дома, на замечания взрослых отвечала либо агрессией, либо игнорированием. При возвращении домой, могла надолго уснуть и проснувшись забывала, что с ней происходило, не узнавала близких. Изворотлива и когда была уличена во лжи , оправдывала свои поступки, что это сделала не она, обращалась к себе в третьем лице, мужского рода «он сделал, он сказал» .
«Психический статус: сознание ясное, ориентирована во всех видах ориентировки.Во время беседы стремиться понравиться, свое поведение объясняет тем, что это «он» сделал, при этом более подробно объяснить отказывается, раздражается, плачет. «Он» по ее словам плохой мальчик, который совершает плохие поступки. Суждения поверхностные, категоричные. Бредовых идейна момент осмотра не высказывает, обманов восприятия не наблюдается. Память без грубых нарушений, внимание отвлекаемое. Суицидальные мысли отрицает. Критика к своему состоянию избирательная», - рассказала врач.
Предварительный диагноз у девушки - диссоциативное расстройство личности.
Мы поинтересовались у некоторых кузбассовцев, что они знают о раздвоении личности и доводилось ли им встречать людей с таким заболеванием.
Приведем некоторые ответы:
«Я такое видела только в кино, и мне показалось это страшным. Я не понимаю, как это возможно, чтобы в человеке было две отдельные личности. Наверное, близким такого человека не позавидуешь».
«Диссоциативное расстройство личности я понимаю так, что у человека происходит разделение личности. Это что-то напоминающее мне фильм «Сплит». Я так понимаю, что этот диагноз является психическим заболеванием.
Человек вспышками ведет себя каждый раз по-разному. Меня это немного пугает. С такими людьми я не сталкивалась лично, но есть подозрения, что в нашем регионе есть такие нездоровые люди. Важно, чтобы им оказывали соответствующую помощь».
«На мой взгляд, раздвоение личности - это когда в человеке уживаются две или более личностей. Чаще всего человек даже не подозревает о том, что в нем существует, еще одна личность. При переключении у него происходит потеря памяти: одна личность не знает, что делала, с кем встречалась и что думала другая. Субличность может в крайности отличаться от основной, вплоть до пола, религии, отношения к жизни, характера. Я надеюсь, наша психиатрия научилась помогать человеку и держать такие его состояния под контролем».
До недавнего времени диссоциативное расстройство личности считалось относительно редким, однако современные исследования показали, оно встречается уже с частотой от 1 % до 3 % среди всего населения планеты, и диагностируется среди 5% пациентов, попавших на стационарное лечение по вопросу психологического здоровья. Если вы понимаете, что морально, эмоционально чувствуете себя плохо, если у вас есть какие-либо подозрения о наличии любого расстройства, то лучше обратиться к специалисту.