Формальным поводом для встречи послужила ситуация вокруг здания бывшей поселковой школы на улице Зейской. Жителей возмутила новость о том, что в скором времени учебные классы превратятся в гостиничные номера, в которые заселятся иностранные рабочие. Информация об этом попала в сеть, и буквально за пару дней обращение к властям подписали более 500 посельчан. Такое массовое несогласие с ситуацией заинтересовало правоохранительные органы. А местные власти провели в поселке рабочее совещание с участием главы города, его профильных заместителей и представителей прокуратуры. Разговор получился горячим. Были и обвинения по делу в адрес чиновников, и откровенная демагогия со стороны жителей, и умение главы города держать удар, и слезы нового арендатора школьного здания; была затяжная обида за то, что долгие годы Плешки брошены и никому не нужны, и, казалось, глухая оборона местных, которая постепенно превращалась в диалог. Люди хотели донести свою позицию, и власти, похоже, их услышали.
ПРОБЛЕМА 1:
СТАРОЙ ШКОЛЫ БОЛЬШЕ НЕТ, И НОВАЯ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
Несмотря на то, что школу в Плешках закрыли еще год назад, жители поселка не могут до конца понять, почему их «лишили школы и детского сада», а их детям приходится на автобусе ездить в городскую школу. Ведь это, с их точки зрения, небезопасно: на остановках, на которых школьники ждут автобус, бродят стаи бездомных собак, а дорога не оборудована ни светофором, ни пешеходным переходом, ни тротуарами.
Школа и детский сад, расположенный в том же здании на улице Зейской, были закрыты в 2022 году. Причиной для закрытия стали многочисленные предписания Роспотребнадзора – нахождение детей в здании стало небезопасным из-за ряда серьезных нарушений пожарной безопасности и, в первую очередь, отсутствия центрального канализования.
«Да, меня часто спрашивают, почему же школа работала с 1960-го года, а закрыли ее только сейчас, - обратился к собравшимся Дмитрий Анисимов. – Дело в том, что прежние правила позволяли вести образовательную деятельность в этом здании. Но в последние годы нормы и требования к детским образовательным учреждения серьезно ужесточились. И если раньше при наличии септика можно было учить детей, то сейчас нет. Эти изменения пока не коснулись сельских школ. Но школа в Плешках официально считается городской, так как микрорайон входит в границы муниципалитета. Долгое время мы сохраняли школу, старались устранять нарушения и отрабатывать предписания контролирующих органов, пока не столкнулись с ситуацией, которую не смогли решить: в Плешках нет центральной канализации. Городской коллектор заканчивается почти сразу после Кузнецкого проспекта. А значит, в этом здании школа по закону находиться больше не может. В связи с этим еще в 2022 году мы совместно с родителями учащихся приняли решение о переводе детей в другие образовательные учреждения».
Для 104 школьников был организован автобус, который выполняет в день 12 рейсов, доставляя учеников в школу №54 на улицу Федоровского, 6. В новый детский сад на улице Пролетарской, 191 переехали и 9 дошколят, посещавших детсад в Плешках.
Речь зашла и о том, что детей дошкольного и школьного возраста в поселке гораздо больше. И желающих обучаться в местной школе, соответственно, тоже. Просто незадолго до ее закрытия детей принимать перестали. Дмитрий Анисимов поручил заместителю по социальным вопросам Олегу Коваленко проанализировать ситуацию. А на вопрос о строительстве новой школы в Плешках мэр ответил так: «Пока в поселке нет водопровода и канализации, ни о старой, ни о новой школе говорить не приходится. Сначала мы должны решить эти вопросы. После чего при необходимости будем двигаться дальше: обращаться за помощью в регион или просить федерального финансирования, так как город своими силами школу построить не сможет».
Родители пожаловались, что в городской школе их детей унижают учителя и обижают одноклассники. Эта жалоба в разговоре с главой своего развития не нашла. Но руководство школы, принявшей детей из Плешков, должно принять во внимание озвученную озабоченность родителей и поработать в этом направлении. Вопроса дорог и тротуаров глава города коснулся в рамках обсуждения благоустройства поселка.
ПРОБЛЕМА 2:
МИГРАНТОВ НЕ ПУЩАТЬ
После закрытия школы здание выставили на торги для поиска арендатора без конкретизации цели использования. По итогам открытой конкурсной процедуры право частичной аренды получила компания «Экопромтехнологии», которая занимается размещением иностранных граждан, приехавших в Кузбасс в поисках работы. Именно этот факт и возмутил местных жителей. По их словам, в здании поселкового магазина, расположенного на соседней улице, уже есть один хостел для приезжих. И там постоянно происходят конфликты, драки, постояльцы этой гостиницы курят, употребляют алкоголь. Все это видят дети и подростки. Местные жители положением дел крайне не довольны, поэтому перспективу получить еще один очаг негатива восприняли болезненно.
В ответ на эти претензии глава города сообщил, что здание продолжает принадлежать муниципалитету, но городу необходимо найти организацию, которая будет его эксплуатировать, обслуживать и ремонтировать, чтобы оно не разрушилось, не стало опасным для детей и не превратилось в заброшку с местом обитания асоциальных личностей. Арендатор найден. Вопрос использования здания будет обсуждаться с ним дополнительно. «Арендатор сможет начать в помещениях школы свою деятельность только после проверки ее законности, прохождения многочисленных экспертиз и согласований, - сообщил глава города. - А вот Центр по работе с населением и участковый пункт полиции продолжат здесь работать по-прежнему».
Претензию о нарушении правопорядка мигрантами взяли в работу представители прокуратуры, которые присутствовали на встрече. Они пообещали провести проверку и разобраться в ситуации с хостелом, расположенным в магазине. Также стало известно, что в СК РФ по Кемеровской области по факту прекращения деятельность общеобразовательной школы и передачи ее здания для использования в целях предоставления гостиничных услуг возбуждено уголовное дело о халатности (ч.1 ст. 293 УК РФ).
ПРОБЛЕМА 3:
«XXI ВЕК, А МЫ БЕЗ ВОДЫ»
Долгие годы жители кемеровского микрорайона Плешки (бывшая деревня Куро-Искитим) живут без централизованного, а иногда и вовсе без какого-либо водоснабжения. Когда уличные колонки отключаются или перемерзают, жители Плешков получают воду по графику: ее привозят в цистернах на несколько улиц, куда с ведрами или канистрами должны дойти желающие получить воду, в том числе пенсионеры и инвалиды. Объем воды, который полагается каждому жителю, четко регламентирован нормами СанПиНа – около 45 литров (3 ведра!) в сутки. А у некоторых местных жителей по 5 и даже по 10 детей…
Проблема с отсутствием водоснабжения в Плешках давняя, но работа в этом направлении велась. Дмитрий Анисимов сообщил о готовности проектной документации по строительству водопровода, а также об уже пройденной госэкспертизе. До 30 октября будет объявлен аукцион на выполнение данных работ, а до 15 декабря городские власти определятся с подрядной организацией и заключат договор, в котором будут прописаны контрактные сроки. «После выбора подрядчика мы организуем его встречу с вами, чтобы вы смогли задать все интересующие вопросы, - сказал мэр. – Первые улицы получат централизованное водоснабжение уже в 2024 году. Это улицы Таврическая, 1-я и 2-я Камышинские, а также Норильская. Далее для формирования программы на последующие годы необходимо актуализировать информацию о том, кому необходим водопровод, и собрать заявления. Врезаться в водопроводную сеть можно будет и позже, но проще это сделать на этапе ее строительства. Поэтому до 15 декабря такую информацию нужно собрать». Мэр предложил создать для этого рабочую группу из 3-5 человек, с которой будет взаимодействовать управление ЖКХ и информировать о происходящем. Сроки полного завершения строительства водопровода обозначены 2027 годом. «Не слишком ли это отдаленная перспектива?» - задали вопрос участники встречи. Дмитрий Анисимов пояснил, что строительство водопровода будет происходить поэтапно. И 2027 год – это предельный срок. «На самом деле это колоссальнейшая работа, - подчеркнул глава. – Очень трудоемкая и финансово затратная. Но мы будем стараться выполнить ее максимально быстро».
Для решения вопроса с отключением и ликвидацией уличных колонок глава города пообещал пригласить на встречу с рабочей группой представителей компании СКЭК, которая отвечает за водообеспечение микрорайона.
ПРОБЛЕМА 4:
ДОГОВОРЫ ЕСТЬ - ГАЗА НЕТ; ГАЗ ЕСТЬ – УГЛЯ НЕТ
Жители Плешков сообщили, что еще в декабре прошлого года с некоторыми из них были заключены договоры о газификации домов, однако до сегодняшнего дня газ в дома не подан. А тех, кто газ все же получил, лишили льгот на приобретение угля.
Дмитрий Анисимов пояснил, что для подачи газа в дома жителей недостаточно заключить договор и подвести к дому трубу. Многое зависит от хозяина дома: необходимо поставить газовый котел и переделать систему отопления. То есть, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Для этого глава предложил провести встречу рабочей группы поселка с представителями компании Газпром Межрегионгаз для решения вопросов газификации микрорайона.
А для урегулирования ситуации со льготным углем Анисимов дал распоряжение представителям местной администрации изучить законодательную базу и выяснить, на каком основании люди лишаются права на льготный уголь. «Человек должен четко понимать, принимая решение о газификации, будет ли он иметь льготы на уголь, - отметил мэр. – Поэтому необходимо поднять нормативную базу и довести информацию до населения, чтобы люди осознанно принимали решение, подключаться им к газу или нет, понимая последствия».
ПРОБЛЕМА 5:
«СОБАЧЬЯ БУДКА» ВМЕСТО ФАПА
Жители Плешков недовольны новым ФАПом, который между собой называют «собачьей будкой». Они утверждают, что вместо медпункта в закрытом ранее здании амбулатории им за 13-18 озвученных в СМИ миллионов рублей поставили вагончик, в котором нет даже лекарств, не говоря уже о стационаре. «Мы теперь на дневной стационар должны ездить в Ягуновку или Пионерку, - отметила одна из местных жительниц. - Для этого я трачу на проезд 200 рублей в день. Соответственно, за 10 дней стационара я должна заплатить 2000 рублей только за дорогу».
Поскольку вопросы здравоохранения относятся к полномочиям регионального минздрава, для их обсуждения Дмитрий Анисимов пообещал пригласить на встречу с жителями министра здравоохранения Кузбасса Дмитрия Беглова.
ПРОБЛЕМА 6:
КЕМЕРОВСКИЕ ТРУЩОБЫ
«У нас какие-то трущобы… - заметили участники встречи. – В поселке десять маленьких магазинчиков, одна кафешка, один автобус, ни дорог, ни светофоров, ни тротуаров и ни одной детской площадки, а все контейнеры переполнены мусором. Мы как из глухой деревни, хотя до центра города 10 минут езды».
Проблема вывоза мусора – общая для всех кемеровчан, отметил Дмитрий Анисимов. «Мы постоянно объезжаем городские территории, получаем многочисленные жалобы, и нас тоже не устраивает качество вывоза мусора, - признался мэр. – Мы с этой ситуацией боремся совместно с прокуратурой. Региональный оператор «Чистый город» работу постепенно улучшает, но не так активно, как нам бы того хотелось».
По вопросу детских площадок глава пояснил, что площадке на пришкольной территории было больше 19 лет, и она, конечно, стала уже не безопасна, потому ликвидирована. Для строительства новых площадок в Кузбассе предусмотрены региональные и депутатские программы. «Мы со своей стороны обязательно включим территорию поселка в эти программы, чтобы здесь появились детские и спортивные площадки», - сообщил мэр.
А еще Плешки считают себя обделенными вниманием городских властей. Говорят, мэра последний раз видели, кажется, в 2004 году. Вспоминают Владимира Михайлова, который «раньше часто в поселок приезжал, с ним в каждом доме за ручку здоровались, а потом все про нас будто забыли». Люди понимают, что новому главе города пока, возможно, некогда, но отмечают, что, если бы представители администрации заглядывали к ним почаще, «мы бы рассказывали о наших проблемах и, возможно, они решались бы намного быстрее».
По всему было видно, что Анисимов недовольство людей понял. «В дальнейшем коммуникацию с вашим поселком буду осуществлять лично я, - пообещал мэр. - Сейчас нам с вами важно выработать механизмы взаимодействия для решения всех вопросов, чтобы вы стали нашими глазами и ушами. Предлагаю рабочей группе составить список актуальных проблем, конкретизировав каждую из них, и вместе пошагово решать все вопросы».
Начавшийся эмоционально, на повышенных тонах разговор постепенно перешел в диалог. Мэра начали слушать и слышать. Поверили ли? Пока сложно сказать – все будет зависеть от дальнейших действий, исполнения обещаний и развития событий. Но очевидно одно: смещаются акценты. В один ряд с грандиозными стройками центральных районов города становятся вопросы и проблемы городских окраин. Приходит время малых территорий. И городские власти к этому готовы.