Клубнично-землянично-викториевый спор
Прежде всего, отметим, что называют эту ягоду по-разному. В речи жителей нашего региона среди названий этой популярной ягоды можно услышать и Виктория, и клубника, и земляника. У народа множество вариантов. Но ученые-ботаники возмущаются: то, что мы выращиваем на дачах и называем «клубникой» или «викторией», в действительности должно называться земляникой садовой.
«В наших (кузбасских) садах и на полках магазинов встречается садовая земляника, - прокомментировала доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и природопользования КемГУ Александра Заушинцена, - Она была ввезена в Россию из Болгарии. «Виктория» - это название выведенного сорта садовой земляники. Она имеет сладкий вкус, крупный плод и красный цвет. Но садовых сортов земляники множество. «Виктория» - один из них. В лесу же встречается и клубника, и земляника лесная. Их отличие заключается в форме, размере и цвете ягоды. Земляника - низкий кустик (к земле никнет, - прим. ред.), ягода красная, мельче клубники и имеет острую форму. У клубники ягода округлой формы (клубеньком, - прим. ред.) и по размеру она не больше монеты, имеет розовый бочок».
Получается, закрепилось в народе не научное название. А в русском, великом и могучем, всё равно будет так, как сказал народ. И путаница сохраняется: называют эту ягоду, как кому захочется.
Импортозамещение с перегибом
Гуляя по продуктовым рынкам и магазинам, мы заметили: в городе все чаще стала появляться земляника кузбасского происхождения. По словам продавцов, ее привозят из Промышленной, Тайги, Крапивинского муниципального округа.
А на Щегловском базаре на наши вопросы о месте выращивания ягоды продавец ответила так: «Вы что, сами не знаете? В Суховском…»
Это вызвало у нас большие сомнения, поэтому мы позвонили в ОАО «Суховский». Сотрудник был весьма удивлен нашим вопросом. «Мы клубнику не выращиваем… вас обманули», - был его ответ.
Получается, что привозную ягоду выдают за кузбасскую. Это, с одной стороны, отрадно: местное производство становится конкурентным преимуществом. С другой, - вот вам пример цены слова на рынке. В тайгинской землянике мы тоже засомневались... И здесь, кстати, напомним, что на любой товар на рынке, в том числе на фрукты, у продавца должен быть сертификат соответствия с гигиеническим заключением о товаре и указанием производителя. Ознакомиться с этим документом вы имеете полное право.
Но садовую землянику, конечно, выращивают в Кузбассе. В основном, местные жители на огородах. Затем привозят ее на продажу в столицу Кузбасса. Мы обошли рынки Кемерова и поинтересовались у бабушек, продающих клубнику-землянику-Викторию, ценой и местом, где выращена ягода. Кто-то отвечал охотно, кто-то вовсе отказался от любых комментариев. Цена особо не отличалась. «Клубника стоит 350 рублей за баночку из Кемерова, район Аэропорта…».
«…350 рублей за банку Выращиваю в разных местах: и в Кемерове, и в Промышленной, и в других местах…»
В баночке – граммов 300. Поэтому, сделав несложный математический подсчет, можем сказать, что цена на домашнюю садовую землянику у местных огородниц составляет 1 000 – 1 200 рублей за килограмм.
Фермерской земляники садовой на рынках Кемерова мы не нашли. Однако она есть и заслуживает особенного внимания.
Дорогое земляничное увлечение
Садовую землянику в немалых объемах выращивают в Кемеровском округе, на полях ягодной фермы Владимира Дёмина. На сегодняшний день площадь его садовых территорий составляет около гектара. Здесь выращивают лучшие голландские сорта. Названия их владелец, однако, не раскрыл. Коммерческая тайна превыше всего.
В этом году ферма собирает уже второй урожай. На вопрос: « Страшно ли выращивать землянику в Кузбассе?» фермер ответил так: «Страшно, так как есть множество факторов, которые влияют на урожайность Для нас это, так скажем, пока увлечение, дорогое-дорогое увлечение, потому что расходы, связанные с содержанием плантации, очень большие…».
Компания на текущий момент не осуществляет поставки в торговые предприятия. Приобрести землянику можно только через сайт фермы.
Менеджер рассказала следующее: «…стоимость отборной крупной ягоды - 2 100 рублей за ящик весом 3 килограмма и 1500 р за такой же ящик, но мелкой… Сделать заказ можно не каждый день. Все-таки у каждого сорта земляники свой сезон. Сейчас заканчивается сезон крупной земляники. Он продлится не более 1-2 недели. Потом начнется сезон плодоношения поздних сортов. К концу лета ждем небольшой урожай мелкой ремонтантной земляники…».
Особенностью фермы является доставка ягоды в день ее сбора. Это значит, что качество ягоды при транспортировке не пострадает и покупатели в полной мере смогут насладиться ее потрясающим вкусом.
Цены разные
Традиционными же поставщиками садовой земляники в Кузбасс остаются южные регионы России, а также страны Западной Европы и Средней Азии. В супермаркетах и на рынках встречается земляника, привезенная из Армении, Киргизии, Турции, Сербии, Азербайджана, Краснодара и тд. Цена за килограмм привозного удовольствия значительно варьируется.
На фруктовых полках «Бегемага» можно встретить относительно недорогую ягоду из Краснодара по цене 640 рублей за килограмм. Менеджер магазина любезно поделилась, что ягоду быстро раскупают и не всегда она есть в наличии. Это свидетельствует о хорошем качестве ягоды и высоком спросе на нее. А вот в супермаркете Пятерочка продавец не смог дать ответ на вопрос: «Откуда привезена земляника?». На момент нашего визита в ассортименте ягоды не было. Но, по словам продавца, цена душистого удовольствия составляет около 300-400 рублей за килограмм. В «Магните» менеджер сообщил: «У нас нет клубники…». Не было нужной нам ягоды и в «Мария-ра» и «Ярче».
В гипермаркете «Лента» цена земляники из Армении составляет 1 200 рублей. Эту информацию мы прочитали на этикетке контейнера. Ягода хранится в специальном холодильнике и выглядит весьма привлекательно.
На рынках стоимость ягоды практически не отличается от магазинной. На Щегловском базаре цена азербайджанской земляники составляет 650 рублей за килограмм. На Крытом рынке земляника из Турции и Сербии стоит 1 200 рублей. Такова ситуация цен на импортную садовую землянику.
Местный урожай нынче не очень
Стоит сказать и о том, что еще не во всех территориях нашего региона местные жители успели полакомиться вкусной и полезной ягодой. Например, на севере Кузбасса, в Яйском муниципальном округе, сезон садовой земляники только наступил.
Мы спросили местную жительницу, Любовь Коржову, об урожае земляники в этом году.
«…Виктории в этом году мало. Сезон лесной клубники и лесной земляники наступил, но на рынках ее нет. Видимо, сгорела в июне из-за жары. Сейчас ее заливает дождями и она портится. А может, морозом побило. Вообще в этом году все в посёлке жалуются на урожай… ».
Но как бы то ни было, а лето без земляники-клубники-Виктории – и не лето вовсе. Поэтому успевайте насладиться. А чтобы наслаждение было разнообразным и могло перекочевать даже в зиму, вот вам несколько небанальных рецептов.
Рецепт вареников с садовой земляникой от бабушки
Вам потребуется:
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 125 мл. молока
- 125 мл. воды
- 450 г. муки
- 500 г. нарезанной садовой земляники
- 150 г. сахара
Рецепт приготовления:
- В миске смешать яйцо, молоко, воду, соль и муку. Замесить густое тесто. Накрыть пленкой и отставить на 10 минут.
- Тонко раскатать тесто на столе и стаканом нарезать кружки.
- В середину кружка выложить ягоду и посыпать сахаром. Завернуть тесто и защипать края.
- Опустить в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, около 5 минут. Слить воду.
- Выложить готовые вареники на блюдо и украсить свежей земляникой.
Рецепт земляничного кваса
Вам потребуется:
- Клубника - 1 кг
- Веточки мяты – 22 шт
- Лайм – 2 шт
- Тростниковый нерафинированный сахар - 1,5 стакана.
- Дрожжи - 7 г сухих или 25 г свежих
- Вода - 4,3 л
Рецепт приготовления:
- Листья мяты необходимо оборвать с веточек, засыпать половиной необходимого объема сахара, полить выжатым соком лайма и растереть, чтобы листья пустили сок.
- Клубнику помыть, удалить чашелистики, размять вилкой или растереть в блендере.
- Добавить к ягодам мелко порезанные вместе с кожурой 2 лайма.
- Засыпать в кастрюлю остаток сахара, залить его водой, довести до кипения, остудить сироп до чуть теплого состояния и добавить в него мяту с сахаром.
- Перемешать до растворения сахара и рассыпать по поверхности сиропа сухие дрожжи или растворить свежие.
- Оставить под крышкой на 1,5 часа.
- Перемешать и оставить на сутки.
- Процедить квас через марлю, разлить в бутылки, закупорить и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
- Поставить квас в холодное место и дать настояться двое суток.
- Чудесный освежающий и полезный напиток готов!
Рецепт цукатов из земляники
Рецепт не очень простой, но результат получается превосходный. Из 1,5 кг ягод на выходе получится 350 г цукатов плюс чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного сиропа, который прекрасно подойдет для пропитывания бисквитов или добавления в каши, десерты и кофе.
Вам потребуется:
- Клубника - 1,5 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 200 мл
Рецепт приготовления:
- Клубнику желательно одного размера помыть, удалить плодоножки и обсушить.
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, влить воду. Постоянно помешивая, сварить сироп. После растворения сахара довести до кипения и снять с огня.
- Добавить клубнику и аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать. Оставить на несколько часов, остывать.
- Ягоды вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг.
- Сироп опять поставить на огонь и прогревать до появления первых пузырьков.
- Клубнику и стекшую с нее жидкость положить в горячий сироп, снять с огня и дать остыть в сиропе.
- Действия повторить еще 6 раз.
- После шестого раза вынуть клубнику из сиропа и оставить в дуршлаге на 3 часа.
- Противень или разделочную доску застелить пергаментом и выложить ягоды из дуршлага так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Перенести на солнце и вялите в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом.
- Цукаты считаются готовыми, если при надавливании они не выделяют сок.
- Готовое лакомство переложить в баночку или пищевой контейнер. Хранить в морозильнике.