МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Как в Кузбассе газ по "несуществующим" сетям утекает мимо существующих потребителей

Причуды монополиста

Жители Кузбасса как манны небесной ждут газа. На все соседние регионы эта манна проливается, а на Кузбасс капает. И то с перебоями. И даже там, где все для этого есть и нужно просто открыть кран, газовая манна не течет.Удивительно, но виноваты в этом не чиновники, к причудам которых мы с горем пополам уже привыкли. В нашей истории в бедах потребителя виноват рыночный бизнес, а вернее – капризы монополиста, который игнорирует потребителя нагло, беспричинно и вызывающе. Кого и за что так не полюбил кузбасский «Межрегионгаз» – рассказываем.

Изображение: Алексей Меринов

Сети есть, а газа нет

В конце 2018 года кемеровская и областная администрации озадачились проведением газопровода на ряд кемеровских и топкинских улиц. Для этого на условиях социально-экономического сотрудничества была выбрана организация ООО «Кузбассоблгаз», которая должна была построить к этим улицам газораспределительные сети для подачи в дома их жителей «голубого топлива». Далее говорить мы будем о Кемерове, но отметим, что ситуация в Топках развивается по такому же сценарию. Итак, соглашение между городом и газовщиками было заключено 13 декабря 2018 года. За следующий 2019 год сетевики за свой счет построили 14 км сетей, потратив на это более 60 миллионов рублей.

И всех на этом этапе все вроде бы устраивало: в области появилось больше тысячи потенциальных газовых абонентов; поставщик увеличил количество потребителей; сетевики готовились получать свои законные отчисления по тарифу за транспортировку топлива, а кузбассовцы – перестать таскать ведра с углем и начать жить с комфортом. Но что-то в этой красивой схеме не заладилось. И люди, которые планировали зайти в зиму с газом и без угля, не могут добиться его поставки. Только четыре потребителя под шумок, когда проставлялись галочки и шли торжественные отчеты о запуске сетей, успели получить газовое отопление. Остальным газ не дают. Абсурдно, нелогично, и, похоже, абсолютно незаконно, но упорно. Люди направили коллективное обращение губернатору, в городскую и областную прокуратуру, в Роспотребнадзор, обращались в политическую партию, ФАС и к газовщикам с просьбой разобраться в ситуации и принять меры по обеспечению их домов газом. Люди писали всюду, говорят, не дошли только до патриарха и папы римского. Все обещают вникнуть, разобраться, но газ не идет…

«В этой трубе уже находится газ, осталось просто подключить потребителей, открыв вентиль и поставив пломбу на счетчик. Мы готовы платить за газ! Честно! – сокрушается лишенный законной возможности быть газовым абонентом житель улицы Рутгерса Константин Шемелин. – Ведь у нас простое желание – жить лучше. Как я понимаю из всех посланий главы государства, простых людей сегодня обижать нельзя. У меня двое детей, один из них инвалид. Мы влезли в кредиты, чтобы поменять в доме котлы, установить газовое оборудование, а теперь вынуждены тратить дополнительные деньги на уголь».

С такой же проблемой в этот день к нам в редакцию пришло больше десятка людей. Они провели огромную подготовительную работу – собрали многотомники документов, потратили уйму времени, денег и сил, чтобы их дома соответствовали техусловиям для подключения к газораспределительным сетям, переделали систему отопления, установили газовое оборудование и т.д. Потому как подать газ – это не уголь привезти. Все должно быть безопасно и соответствовать определенным требованиям. На оплату подключения и сопутствующих работ каждый потратил порядка 300 тысяч рублей. Для многодетных, семей с детьми-инвалидами, пенсионеров деньги немалые. Но теперь, помимо оплаченных сотен тысяч, они вынуждены дополнительно тратиться на приобретение угля в мешках, электроотопление и бегать по инстанциям.

Споры хозяйствующих субъектов

Именно так официально, формально и бездушно на чиновничьем языке называется ситуация, которая сложилась между двумя газовыми компаниями – газораспределительной организацией «Кузбассоблгаз» и поставщиком газа «Газпром межрегионгаз Кемерово» (далее – «Межрегионгаз»). И шут бы с ними и их интересами. Но у нас как всегда: бизнес не может договориться, а страдают люди.

Городские и областные власти вроде бы совсем в стороне не остаются – присутствуют на совещаниях по проблеме, отвечают на запросы кузбассовцев, проявляют участие, но реальной помощи никто пока не увидел. Областной департамент промышленности в ответе на обращения горожан написал: «проведена работа с юридическими лицами с целью исключения необоснованных задержек подачи газа». И сообщил, что все разногласия были устранены и необходимо лишь обратиться к поставщику для заключения договора. Это было 19 января. Может быть, власти наивно полагают, что «все порешали», и даже отчитались о «проделанной работе». Но вынуждены их огорчить: толку от их работы не случилось и людям легче не стало. «Межрегионгаз» никого в упор не видит.

Для того чтобы найти логическое объяснение столь непонятной позиции компании-продавца, пришлось потрудиться. Итак, что нам стало известно. Газораспределительные сети в нашем регионе строят всего две организации – крупная компания, по сути, монополист «Газпром газораспределение Томск» и маленький «Кузбассоблгаз». Головной офис первой находится в Томске, налоги – там же. Вторая – хоть и малый бизнес, но местный, активно развивается и включает в зону обслуживания все новые территории. «Газпром газораспределение Томск» строит сети в том числе за счет специальной тарифной надбавки, а «Кузбассоблгаз» ничего к тарифу не плюсует и инвестирует в строительство собственные средства. Наверное, эти отличия и определили выбор городских властей в пользу «Кузбассоблгаза». Но, судя по всему, он не совпал с желаниями поставщика, у которого были на этот счет свои предпочтения. И что-то нам подсказывает, что это приставка «Газпром» в названии двух компаний («Газпром межрегионгаз Кемерово» и «Газпром газораспределение Томск»). Именно она делает их роднее и симпатичнее друг другу. Вот и весь секрет...

Иначе как рационально объяснить нескладывающиеся отношения между поставщиком и выбранной городом организацией. Ведь строительство проходило под кураторством мэрии, сети, построенные «Кузбассоблгазом» были приняты как завершенный объект Ростехнадзором. 30 декабря «Кузбассоблгаз» согласовал с АО «Теплоэнерго» и произвел их подключение к существующему газопроводу. После чего были торжественно подключены те самые четыре потребителя. Все, кому надо, отчитались о проделанной работе и газификации новой части региона. А потом фанфары отгремели, и всё закончилось: заключение договоров было остановлено на полпути. Сегодня есть четверо счастливчиков, которые договор с «Межрегионгазом» заключили и газ получают. Есть те, кто договор заключили, но вопреки его условиям и срокам газа до сих пор не видят. И те, кому по надуманным причинам «Межрегионгаз» просто отказывает в заключении договора.

И внятных объяснений этому нет. Поставщик не может объяснить, почему без заключения договора с газораспределительной организацией несанкционированно подает газ по сетям, по тарифу за его транспортировку никому не платит, зато с потребителей деньги исправно получает. Сосед не может объяснить соседу, почему газ есть именно у него в доме, и за чашкой чая в бурных обсуждениях клянется, что «взятку не давал». Ну и, наконец, сетевики и жители вместе не могут понять, почему с ними не заключаются договоры, так как не видят для отказа никаких законных оснований. Вот такая катавасия...

Саботаж?

Что же имеет сказать поставщик, который держит и сетевиков, и потребителей в затяжном напряжении? А поставщик – монополист в своей отрасли на территории области – сообщает, что заключение договоров приостановлено по той причине, что «Кузбассоблгаз» не предоставил ему целый перечень регистрационных документов. И ничего, что «пакет» этот – чистой воды волокитная «хотелка» продавца.

В своем ответе одному из жителей Рудничного района «Межрегионгаз» ссылается на пункты Постановления правительства РФ №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». А в качестве основания для отказа в заключении договора приводит пп «в». п.13 постановления – «отсутствие у газоснабжающей организации технической возможности для обеспечения подачи газа».

На просьбу указать основание для запроса указанного перечня юристы компании по существу ответить не смогли, а лишь выслали нормативную базу из 13 законов и подзаконных актов, которая якобы и является для этого основанием. Мы прочитали все 13. Там есть ссылка на документы, которые должен предоставить потребитель для подключения к сетям, причем прописаны они детально. Но ни в одном из указанных документов мы не нашли и намека на список, который придумал себе «Межрегионгаз». Или, скажем так, вольно интерпретировал закон в своих интересах.

Что же касается технической возможности, то она, согласно тому самому постановлению, на которое ссылается поставщик, «признается наличествующей, если на территории муниципального образования, где расположено помещение (жилой дом), газоснабжение которого необходимо обеспечить, имеется газораспределительная сеть, мощность которой позволяет газоснабжающей организации обеспечить подачу газа во исполнение всех заключенных ею договоров и к которой подключен газопровод, входящий в состав внутридомового газового оборудования заявителя». И подтвердить или опровергнуть наличие этой самой технической возможности должна газораспределительная организация, но никак не поставщик. «Кузбассоблгаз» техническую возможность подачи газа в дома потребителей подтвердил, но «Межрегионгаз» – как в танке. Только вот незадача – будучи уверенным в отсутствии технической возможности подачи газа в дома, «кристально принципиальный» поставщик каким-то чудесным образом все же подает газ по «несуществующим» сетям тем самым четырём потребителям и на голубом глазу получает с них вполне реальные деньги.

«Доводы «Межрегионгаза» не основаны на требованиях нормативно-правовых актов, регулирующих поставку газа в Российской Федерации, – отметил главный инженер «Кузбассоблгаза» Максим Гутов. – У нас есть акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы. Объект сдан и Ростехнадзором официально принят в эксплуатацию. Строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме согласно проекту. В законе черным по белому написано, что документация, о которой говорит «Межрегионгаз», оформляется в течение года после ввода объекта в эксплуатацию. Абсурдно требовать эти документы с нас сейчас. Тем более организацией, которая не является надзорным органом. ООО «Кузбассоблгаз» включено в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль по виду деятельности. Поставщик не может устанавливать свои требования, противоречащие законам РФ. Таким образом, «Межрегионгазом» искусственно задерживается, можно сказать, саботируется процесс поставки газа населению, как нам представляется, из-за собственных бизнес-интересов и не вполне честной конкурентной борьбы».

Интересно получается: ни власти, ни надзорные органы, ни даже областная прокуратура, которая успела провести проверку «Кузбассоблгаза», к сетевикам вопросов и претензий не имеют. Зато имеет вопросы продавец, деятельность которого не лицензируется и не предполагает никакой ответственности, кроме как обеспечивать качество поставляемой продукции. Этот продавец отказывается продавать газ потребителю по сетям организации, которая имеет лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов трех классов опасности и отвечает за этот процесс головой. Ну не абсурд ли? Такой же, как если бы продавец на рынке отказалась продавать мне помидоры, пока я не предъявлю чек и не обосную право собственности на полиэтиленовый пакет, в котором понесу эти помидоры домой.

Нам смешно. Но живущим без газа людям грустно. А по большому счету, страшно от беззакония. Поставщик газа – это же не бабушка с семечками на рынке: хочу – продаю, не хочу – не продаю. Любая организация на территории Российской Федерации имеет право на недискриминационный доступ к местным газораспределительным сетям для транспортировки газа к покупателям. Почему в Кемерове поставщик возомнил себя вершителем судеб и законодателем в одном лице, нам непонятно. Если это понятно прокуратуре, Федеральной антимонопольной службе и другим блюстителям закона в нашем государстве, мы вместе с людьми, чьи права, на наш взгляд, бессовестно нарушаются, с интересом с этими объяснениями ознакомимся.

И интересно, кто ответит за моральный и материальный ущерб потребителей и упущенную выгоду сетевиков?

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах