МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Чем уникален кемеровский Парк Ангелов и где хранится память о погибших

Станет ли местом силы место трагедии

Долгое время после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» многие кемеровчане старались объезжать это место стороной. А если все же доводилось оказаться рядом, пытались не смотреть на обуглившееся здание и стихийный мемориал – тяжело. Торговый центр снесли. А на его месте появился парк, задача у которого очень уж непростая: не дать забыть, но в то же время не убивать воспоминаниями. 15 сентября Парк Ангелов был открыт, а губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев лично провел по нему экскурсию и рассказал об «уникальностях» этого места и символических смыслах, заложенных в каждый его элемент.

Фото: Ирина Соловьева

Парк Ангелов открыли без особых торжеств и пафосного разрезания красных лент – просто в ночь с 14 на 15 сентября строители убрали бетонное ограждение, и кемеровчане получили доступ в нетипичное для городской архитектуры место, практически арт-объект. Его можно представить в Санкт-Петербурге и даже Париже, но вряд ли в областном центре угольного региона. Автором проекта и концепции мемориального парка стал американский архитектор Джон Келвин Вайдманн. Ему удалось на небольшом клочке земли в центре города создать продуманный до мелочей архитектурный ансамбль.

Быстро и концептуально

«Наша задача была – сделать не место скорби, а место памяти и место силы», – неоднократно повторял на открытии парка губернатор Сергей Цивилев. Первый эскизный проект изначально сквера был готов и утвержден родственниками погибших в конце прошлого года. «Я спросил у Джона, сколько времени понадобится на строительство, – отметил губернатор. – Джон ответил: два-три года. Я сказал – восемь месяцев. И мы выполнили эту задачу своими силами, если не считать московских специалистов, которые помогали монтировать оборудование для фонтанов. Сроки немного растянулись в том числе из-за работы с натуральными материалами. Подогнать и выпилить натуральные камни непросто. Нам попадалось много брака, приходилось постоянно переделывать. К тому же концепция все время менялась. То Джон что-нибудь придумает, то я. Строители работали круглосуточно. Причем это благотворительный проект, на нем никто не зарабатывал».

По словам Сергея Цивилева, на строительство парка не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Здесь все делалось за счет частных пожертвований.

Бюджет задействовали для благоустройства прилегающей к скверу территории. «Работали не только внутри объекта, – отметил губернатор. – Мы облагородили все вокруг. Это наш подход, мы будем так действовать и дальше. Мы сделали капитальный ремонт школы №7, где во время трагедии располагался штаб. Теперь она не уступает лучшим школам Москвы. Во дворе школы появился огромный спортивный комплекс, которым могут пользоваться не только ученики, но и жители района. Мы провели реконструкцию двух детских садов и привели в порядок дома по периметру – заделали швы, покрасили стены водоотталкивающей краской и остеклили балконы. На проспекте Ленина заменили все инженерные сети, поставили экспериментальные остановочные павильоны с инфракрасным обогревом и точками доступа Wi-Fi. Мы организовали бизнесменов, которые в апреле этого года выкупили землю справа от парка, где с 2008 года торчали сваи «замороженной» в кризис гостиницы. 1 сентября по желанию местных жителей на этом месте появился новый торговый центр. Пока в нем завершается внутренняя отделка, но совсем скоро он заработает».

Принципиальные мелочи

Архитектурный дизайн парка проработан до мелочей. «По нашей задумке он должен отражать красоту кузбасской природы, – рассказал Сергей Цивилев. – Здесь собрано всё – и наши шерегешские горы, и холмы, и равнины». Мы не проверяли, но губернатор утверждает, что в парке высажены все растения, которые можно встретить в Кузбассе.

Для ландшафтного оформления почти двух гектаров площади парка было завезено более семи тысяч тонн натурального камня. Это и каменные плиты, которыми вымощены площади и дорожки парка, и огромные валуны, использованные в декоративных целях. Самый большой из них весит 15 тонн и меняет свой цвет в зависимости от погоды.

Прогуливаясь по парку, невольно обращаешь внимание на большое количество серых металлических столбов, встречающихся по всей территории. Их внешняя простота обманчива. Это интегрированный комплекс, в который встроены камеры видеонаблюдения, музыкальные колонки и современное освещение. Во время пресс-прогулки из колонок звучало пение птиц. Удивительное ощущение в центре города: щебет птиц, запах бора... В парке, и правда, всюду насыщенный запах хвойного леса. И все благодаря идее закрыть свободные участки черной земли плотным слоем коры, привезенной из кузбасских питомников.

В уединении ротонды

Часовня «В скорбях и печалях утешение» расположилась подальше от суеты центральной площади парка. Здесь можно постоять, помолчать, поставить свечи в память о погибших. Их имена высечены в камне.

«Вся мозаика (в часовне. – Прим. ред.)выкладывалась вручную, – рассказал глава региона. – Медь, которую мы использовали для отделки, пока светится новизной. Но через два-три месяца она потемнеет и начнет напоминать состаренный металл. Когда просохнет штукатурка, сюда зайдут мастера и сделают роспись».

Помимо часовни, расположилась в парке музыкальная ротонда. В ней может играть камерный оркестр. Здесь же установлен тэнк-драм (глюкофон), или тональный лепестковый барабан. Этот музыкальный инструмент издает характерный металлический звук, который можно сравнить со звучанием колокола. На его поверхности выгравированы имена ушедших Ангелов. Поэтому каждый раз, когда кто-либо из посетителей парка будет касаться тэнк-драма, он будет отзываться в память о каждом, кто навсегда остался в «Зимней вишне».

Третье из четырех парковых строений имеет меньшую символическую и большую практическую нагрузку. Это крытое отапливаемое бытовое помещение с уборными, комнатой для матери и ребенка, пунктом охраны. В скором времени здесь же разместятся серверная и центр управления фонтанами.

И наконец, в центре парковой площади строители возвели 15-метровую башню. Она является исторической отсылкой к Кузнецкой крепости. В верхней ее части находится смотровая площадка. Оттуда можно обозреть всю красоту Парка Ангелов, можно разместить там и целый симфонический оркестр. В день открытия так и сделали: Губернаторский симфонический оркестр играл на башне для всех гостей. Кроме того, главная башня – еще и самый большой в Кемерове светомузыкальный фонтан просто неописуемой красоты.

Сила воды

Фонтаны, по задумке создателей парка, символизируют озера и реки Кузбасса. Всего их на территории объекта три. Первый, о котором мы уже рассказали, – светомузыкальная башня. «Этот фонтан является самым сложным, – отметил Сергей Цивилев. – Он окружает крепость водной стеной. При этом вода может подаваться как снизу, так и сверху».

Второй фонтан стекает по неровной поверхности высокой каменной стены, которая разделяет прогулочную и игровую зоны парка. Губернатор сравнивает его с водопадом, но у многих эта композиция ассоциируется со стеной плача. Предполагается, что зимой вода будет подогреваться и замерзать, стекая по камням. «Технически такие возможности у нас есть, – отметил губернатор. – Но получится ли их воплотить в жизнь – мы скоро узнаем. Это уникальный эксперимент, поэтому мы не можем ни у кого спросить, как это работает».

Третий детский интерактивный фонтан-шутиха сделан по принципу подземных гейзеров – струи бьют прямо из-под земли. Доступ к воде здесь ничем не ограничен, у фонтана нет никаких чаш, через него можно просто ходить. А чтобы никто не поскользнулся, покрытие сделано из резиновой крошки. В центре фонтана установлен камень. Когда строители обнаружили в нем отверстие, хотели валун забраковать. Но решили обыграть дефект, направив водяные струи прямиком в каменное углубление. Получилось эффектно. «Все наши фонтаны в Парке Ангелов работают с использованием пара, света, музыки и даже ароматизации! – рассказал Сергей Цивилев. – Благодаря этому мы можем имитировать туман над рекой и генерировать запахи тайги весной, летом и осенью – когда нам захочется».

Работу уникальной группы фонтанов, аналогов которым нет в мире, обеспечивает небольшой «подземный город» с линиями коммуникаций и обслуживающим персоналом. Пока настройка ведется из-под земли. Но в скором времени она будет происходить из наземного центра управления. И тогда работникам придется спускаться под землю только весной и осенью для запуска и консервации фонтанов.

С заботой о детях

В Парке Ангелов нет аттракционов и каруселей. Но его пространство организовано так, что детям всегда будет чем себя занять. На лужайке установлено большое количество качелей. В игровой зоне из специального металла смонтирована универсальная горка, с которой можно с одинаковым успехом и скоростью кататься и летом, и зимой. Скамейки в амфитеатре для родителей сделаны так, что зимой сидеть на них не холодно, а летом не жарко. А еще их размер просчитан таким образом, чтобы дети могли по ним бегать. Несмотря на то, что скамейки сделаны из металла, строители уверяют, что они абсолютно безопасны. Для детской безопасности продуманы также покрытия игровой зоны – круглая галька и мягкая резиновая крошка. А в основной части парка ради целости детских коленок модернизировали привычные растяжки, предназначенные для фиксации сосен в первые два года их жизни после высадки. Для того чтобы дети не споткнулись о них во время игр, вместо «наземных» растяжек было решено использовать так называемые воздушные, установленные на специальных металлических конструкциях. Эти конструкции опять же ради безопасности маленьких непосед и бегунов практично декорированы толстым канатом, которого для этих целей использовано 22 километра. Через два года, когда сосны перестанут нуждаться в искусственной поддержке, подпорки уберут, а из каната смастерят самый большой в Кузбассе гамак, отдыхать в котором смогут одновременно человек 50.

«Кованая вишня» – металлическое вишневое дерево, созданное кузнецами со всей страны в память о погибших в пожаре, будет установлено в новокузнецком аэромобильном центре МЧС. Как сообщил Сергей Цивилев, такое решение объясняется нежеланием властей и родственников погибших перегружать сквер напоминаниями о трагедии. «В новокузнецком аэромобильном центре МЧС проходят подготовку спасатели со всей страны. Там и будет установлен этот духовный символ. Спасатели ежедневно будут проходить мимо дерева и вспоминать о цене человеческой жизни. А в парке достаточно часовни», – подчеркнул глава региона.

В день открытия парк посетили тысячи кемеровчан. Пока одни с любопытством и восхищением рассматривали парковые диковины, другие задумчиво сидели на скамейках: кто-то тайком, а кто и в открытую смахивал слезы. «Очень красиво... Но дышать здесь тяжело», – сказал мужчина в черном и отвернулся. Да, рана трагедии еще не затянулась. Парк вырос в скорбном месте. Но создатели вложили в него и силы, и душу. Всё достаточно величественно и торжественно. И в то же время есть в нем жизнеутверждающее начало – на этом месте вновь слышен детский смех. А Ангелы… Они всегда рядом. И за этот парк перед ними не стыдно. Он станет местом силы – настоящим сердцем города.

Кстати

«Сквер Ангелов» – именно за такое название проголосовали кемеровчане. Но лингвистическая оплошность англоязычных проектировщиков (в английском отсутствует слово «сквер» в российском понимании) превратила сквер в парк. Однако результат оказался недалек от истины.

Еще в ходе строительства, в апреле 2019 года, после первого утверждения проекта региональные власти приняли решение увеличить территорию строящегося на месте сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня» сквера. В результате его планируемая площадь выросла почти до максимально возможных для скверов двух гектаров, а масштаб и уровень благоустройства превзошли все ожидания и соответствовали стандартам самых современных парковых зон мира. И 15 сентября в Кемерове открыли один из самых современных в мире, величественный и памятный Парк Ангелов. Все-таки парк.

Журналистам показали "подземный город" и другие "уникальности" "Парка Ангелов"

Смотрите фотогалерею по теме

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах