В кузбасском казачьем остроге начали готовить сыры и принимать экотуристов
Поделиться
19 сентября в поселке Первомайский Промышленновского района был запущен новый экотур по реконструированному казачьему острогу. Кульминацией праздника стала дегустация сыров, изготовленных на сыроварне известного в Кузбассе пивовара Александра Лобанова. Фермер организовал производство, использовав административный грант, и планирует изготавливать здесь абсолютно натуральный продукт из своего сырья. Первая партия сыров, сделанных по голландским и итальянским рецептам, уже дозревает в специальном помещении.
В день открытия сыроварню посетила делегация из 40 гостей, которые окунулись в сельскую романтику реконструированного казачьего острога. Здесь планируется развивать сельский туризм. В дегустационном зале сыроварни можно попробовать продукцию и увидеть процесс приготовления сыров, правда из-за стекла. «Дебютная» партия сыров уже выпущена, первые гастротуристы ее продегустировали и смогли приобрести понравившиеся сорта. Пока это можно сделать только на сыроварне. Сегодня здесь созревают пять видов твердых сыров, приготовленных по итальянской и голландской технологиям: Галла и Эдаммер, приготовленные из коровьего молока, Пекорино и Грана – из козьего молока, а также сыр Качотта, в составе которого козье и коровье молоко. "Мы будем самыми терпеливыми" - с улыбкой отметил Александр Лобанов, имея в виду то, что сыры его производства будут созревать в среднем от одного до трех месяцев, а не пару-тройку недель, как у многих других производителей. Даже самые маленькие гастротуристы прониклись атмосферой праздника. Сыроделы прошли обучение на лучших российских сыроварнях, а также переняли опыт у сербского мастера с 30-летнем стажем. Какой же сельский праздник без ярмарки изделий ручной работы. Гостям показали промышленный процесс дойки животных, а желающие смогли сами попробовать подоить козочек. Одна из них была привязана у забора, где ждала своего часа и дояра. Праздник был организован в лучших казачьих традициях, с костюмами, песнями и плясками.Дозорный на смотровой вышке высматривает "барина".А тем временем современного вида кузнецы ковали подковы и другие изделия. Завораживающее зрелище.Получалась вот такая красота. Никаких новомодных технологий - традиционная наковальня, молот и пламя. На территории острога построен дом казака. Локация с косолапым получилась очень колоритной, а потому востребованной. Он ни на минуту не оставался без внимания. Как в настоящем деревенском дворе, пасутся гуси, взрослые и малыши. "У нас есть стадо гусей, - с улыбкой отметил Александр Лобанов. - Целых четыре гуся!" Птицы по-хозяйски расхаживают в свободном выгуле. В отличие от запертых в вольере цесарок. Им доверия меньше. На ферме при сыроварне обитает 270 коз зааненской молочной породы, из них 170 дойных. Один из страусов однажды сбежал из острога и направился в сторону леса. Догнать его не удалось бы даже на лошади. Но пернатый вовремя осознал ошибку и сам вернулся домой. На ферме есть даже пятнистые олени. Один из них невозмутимо возлежал за стогом сена, пока гости пытались подманить его кто хлебом, кто морковкой. Гостей народными песнями встречал русский хор. Традиционная русская забава - ручеек. Гастротуристов нарядили в сарафаны и рубахи, чтобы они не выбивались из общего колорита. Александр и Галина Лобановы, хозяева праздника. К этому событию фермер шел три года. Столько времени потребовалось, чтобы построить ферму, закупить животных и наладить производство сыра. В планах Александра Петровича - увеличить объемы продукции и поголовье стада: козьего - до 350-400 голов, коровьего - до 100 голов. Для привлечения туристов на село подписан договор с одной из турфирм, которая предлагает сыроварню и ферму для посещения в рамках знакомства с Кузбассом. Интерьер казачьего дома восстановлен очень реалистично. Реконструкторам удалось создать не музейную, а жилую атмосферу. Скошенная кормовая трава хранится на ферме в вакуумной упаковке, благодаря чему сохраняет свои первоначальные качества более года. На территории острога есть собственная конюшня. Пони Прометей - один из ее многочисленных обитателей. Пока хозяин показывал гостям свои владения, в конюшню забрела любопытная козочка. Получив порцию внимания, она демонстративно развернулась и продефилировала в сторону выхода. В конюшне содержатся чистокровные орловские рысаки, каждый из которых задействован в тренировочном процессе. Здесь содержатся коровы айрширской породы, чье молоко по своему составу оптимально подходит для приготовления сыра. Многие производители делают из него детское питание.Никакие мультиварки никогда не сравнятся с чугунным казаном в этом вопросе. Три девицы под окном - все в лучших традициях жанра. "Чтобы наладить "сырное дело", мы решили вопросы кормоприготовления, ветеринарного обслуживания и учета, отладили доение, обучили кадры для работы с животными, приобрели сыроварню, которая позволяет перерабатывать молоко для приготовления сыров", - рассказал фермер.Микс настоящего и прошлого. У каждого желающего была возможность поработать с молотом и наковальней.Сельский квест. Гостей разделили на две команды. Одно из заданий - собрать самый высокий стог из скошенного сена. Пыль стояла столбом от усердия участников. Закидывали и руками, и вилами. А потом испытывали на прочность. Ни один из собранных стогов сена не упал на испытательницу. Вторым заданием было подоить козу. Мужчины удерживали и кормили козочек, а женщины доили. А потом при помощи мерного стакана ведущий определил победителя. А параллельно продемонстрировали процесс приготовления сыра по-адыгейски в домашних условиях. Участников кулинарного эксперимента поощрили головками выдержанного сыра местного производства. Через пару недель продукция сыроварни должна появиться в пивоварне Лобанова и фермерской сети магазинов.
1/47
В день открытия сыроварню посетила делегация из 40 гостей, которые окунулись в сельскую романтику реконструированного казачьего острога. Здесь планируется развивать сельский туризм.