МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кузбасс

Два года назад на шахте “Листвяжная” погиб 51 человек: кто наказан и какие выводы сделаны?

25 ноября 2021 года на беловской шахте «Листвяжная» прогремел взрыв, о котором узнала вся страна. В этот день погибли 46 горняков и 5 спасателей, 106 человек пострадали. О том, что произошло за эти два года, кто наказан и какие меры приняты, – в нашем материале.  

ФОТО: VK.COM | АЛЕКСАНДР РЫБАЛКО

Взрыв и его жертвы

Взрыв на шахте, принадлежащей АО ХК «СДС-Уголь», произошел в 08:23 на глубине 250 метров в вентиляционном штреке № 823. В это время под землей находились 285 горняков. Сначала люди заметили сильное задымление. Дым по системе вентиляции быстро распространился по всей шахте. Шахтеры начали эвакуироваться. Самостоятельно на поверхность удалось подняться 236 горнякам. Сорок из них сразу же обратились за медицинской помощью, а пятеро были госпитализированы с отравлением угарным газом.

Только спустя полчаса после происшествия в Сибирское управление Ростехнадзора поступил первый звонок с информацией о взрыве и задымлении в шахте. Началась спасательная операция. Но днем из-за превышения допустимой концентрации метана она была приостановлена.

35 горняков, которых спасатели не успели обнаружить, были признаны погибшими. Общее число погибших по предварительным данным составило 52 человека (46 шахтеров и 6 спасателей). Но на следующий день произошло настоящее чудо: из шахты самостоятельно выбрался 51-летний спасатель, помощник командира взвода Александр Заковряшин. И цифру подкорректировали – погиб 51 человек. Больше она не менялась. 

«Листвяжная» — это шахта, расположенная в Беловском городском округе Кемеровской области. С 1956 года по 1972 шахта носила название «Грамотеинская», с 1972 по 2002 — «Инская». В 2002 году шахта получила название "Листвяжная". 

Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн тонн угля в год. Выручка от деятельности шахты в 2020 году составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн рублей. На шахте работает более 1700 человек.

Можно было избежать беды

У большой трагедии были предвестники. Но, видимо, их никто не оценил должным образом и выводов не сделал.

24 января 1981 года произошел взрыв метана в аккумулирующем штреке шахты «Листвяжная» Тогда погибли 5 человек.

28 октября 2004 года случился еще один взрыв метано-воздушной смеси, в результате чего погибли 13 человек, а к условным срокам были приговорены 9 инженерно-технических работников шахты.

Более того – сигналы об опасности поступали и незадолго до аварии, которая произошла 25 ноября 2021 года. Шахтеры жаловались на превышение концентрации метана в шахте, боялись ходить на работу и утверждали, что руководство «Листвяжной» заклеивало датчики, скрывая реальный уровень концентрации метана. Но никто не обратил на это внимания.

Фото: vse42.ru

Под контролем

После ЧП был организован оперштаб, который возглавил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. На место происшествия выехали заместитель главы Минздрава Олег Гриднев и глава Ростехнадзора Александр Трембицкий. Президент России Владимир Путин поручил вылететь на место трагедии врио главы МЧС России Александру Чуприяну, который провел экстренное заседание рабочей группы правительственной комиссии.

Расследование ситуации взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин. Как установило следствие, причиной аварии стал взрыв метано-воздушной смеси из-за искры. Ростехнадзор провел техническое расследование аварии и выявил целый ряд технических и организационных причин трагедии. Среди первых – загазирование лавы, а также аппаратное и программное вмешательство в работу газоаналитической системы. Среди организационных – системное искажение результатов контроля аэрологической безопасности и нахождение людей в загазированных горных выработках. Чтобы уменьшить риск повторных взрывов, на время спасательной операции шахту заполнили азотом.

После катастрофы «Листвяжную» начали проверять с особым рвением. В результате 127 проверок Ростехнадзором было выявлено 914 нарушений. Девять раз шахта приостанавливала работу. Общая сумма штрафов составила больше 4 млн рублей. Более того из-за неправильно составленных деклараций о выплате экологического налога в период с 2019 по 2021 годы компания оказалась должна властям почти 200 миллионов рублей. Финансовое положение компании ухудшилось настолько, что СДС отдал "Листвяжную" целиком в залог банку.

Помощь и память

Каждой семье погибших совладельцы шахты Михаил Федяев и Владимир Гридин выплатили в среднем по 6 миллионов рублей. Кроме этого, они оплатили обучение детей погибших горняков в вузах и ссузах, приобрели им квартиры или улучшили жилищные условия и должны были погасить все кредиты семей погибших шахтеров.

В Кузбассе в связи с гибелью 51 человека был объявлен трехдневный траур. Соболезнования в связи с произошедшей трагедией выразили политические деятели России и мира.

А 24 августа 2022 года в поселке Грамотеино был открыт мемориальный комплекс, посвященный памяти погибшим шахтерам и горноспасателям.

Наказаны ли виновные?

Президент России Владимир Путин назвал тех, кто должен ответить за взрыв на шахте: руководители, представители контролирующих органов и собственники. «Это персональная ответственность всех, в том числе и собственников. Тех, кто в погоне за прибылью игнорирует безопасность людей, подвергает их смертельному риску, - отметил глава государства. - Нужно спрашивать по закону жестко».

Жестко не получилось.

Михаил Федяев покинул пост главы СДС и вместе с гендиректором «СДС-Уголь» Геннадием Алексеевым и техническим директором «СДС-Уголь» Антоном Якутовым обвинялся в злоупотреблении полномочиями, что повлекло смерть нескольких лиц, а также в нарушении требований промышленной безопасности. Свою вину в произошедшем никто из перечисленных руководителей не признал. Впоследствии Федяев добился замены меры пресечения на подписку о невыезде. При этом экс-гендиректора судят лишь по статье о злоупотреблении полномочиями. По какой-то причине статья о нарушении норм промышленной безопасности не называлась.

Михаил Федяев. Фото: vse42.ru

Директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков находился в СИЗО с 17 ноября 2021 года до 25 января 2022 года. Вместе с ним арестованы были также замдиректора шахты Андрей Молоствов и начальник участка Сергей Герасименок. Летом этого года Сергея Махракова осудили не за смерти, а за взятку углем, данную сотрудникам Ростехнадзора, чтобы те не проводили проверки или не замечали нарушений в работе предприятия. Махракова приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Под арест были взяты и инспекторы Ростехнадзора Вячеслав Семыкин, Алексей Созинов и Сергей Виновкуров, которые получали «угольные» взятки и составили акты о проверке вентиляционного штрека без проведения самой проверки. Осенью этого года суд вынес приговоры. Сергей Винокуров и Алексей Созинов вину не признали и получили по три года лишения свободы в колонии общего режима. Вячеслав Семыкин вину частично признал и получил три года условно.

Позднее список фигурантов дела пополнился бывшим депутатом Госдумы, экс-совладельцем холдинга «СДС» Владимиром Гридиным. На данный момент он находится в розыске.

В настоящий момент шахта возобновила свою работу, но совсем недавно, в ноябре 2023 года, работу одного из ее участков ограничили из-за очередного возгорания. Неужели никакие выводы так и не сделаны?..

 

 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах