Что это вообще за праздник?
С научной точки зрения всё просто: в этот день продолжительность дня и ночи будет одинаковой: ровно по 12 часов. А уже 23 сентября начнётся астрономическая осень и ночь начнёт доминировать.
А вот если взглянуть на эту дату с точки зрения культурного наследия, всё становится намного интереснее. Для десятков народов мира эта дата веками считалась поворотной вехой смены сезонов, когда богов и духов благодарили за собранный урожай и просили о грядущем изобилии.
А вот в России интерес людей к осеннему равноденствию был сравнительно низким. Куда более значимыми датами для россиян были августовские Спасы (медовый, яблочный и ореховый) и Покров пресвятой Богородицы 14 октября. Другими словами – начало и завершения уборки урожая.
- Просто русский календарь носит очень сильный аграрный характер: все обряды связаны с сельским хозяйством: выпас скота, пашня, жатва и т.д. Соответственно и праздники были привязаны к наиболее благоприятным периодам, а с принятием христианства - к православному календарю, - объясняет доцент кафедры музейного дела КемГИК Полина Абрамова.
Осеннее же равноденствие в российских реалиях «потерялось» между двумя мощными датами и получило статус второстепенного праздника. Кстати, «равноденствием» его почти нигде не называли. В европейской части России праздник называли Осенины или Осподники, рассказывает Полина Абрамова. А в некоторых сибирских сёлах, в том числе и на территории современного Кузбасса, ещё интереснее – Луков день. Как нетрудно догадаться, в этот день было принято убирать лук.
А в Новгородской и ещё некоторых губерниях праздник назывался Капустки. И вот это действительно было действо! Сам процесс закваски капусты на зиму превращался в длинное и весёлое действо. Оно и неудивительно, квашеная капуста – это стратегический запас витамина С на зиму, важнейший зимний продукт питания, достойный всяческого уважения. Как описывает альманах «Витославицы», деревенские девушки и женщины собирались на «помочи» - помогать рубить капусту хозяйке дома. И для этого надевали самые нарядные, праздничные платья. А уже над кадками и засолкой хозяйка колдовала сама. На «помочи», естественно заявлялись и парни - развлекать и ухаживать.
- Часто, очень часто на «капустных вечёрках» завязывались знакомства, приводившие к свадьбе. Спросит потом у матери подросший ребёнок: «Мамка, откуда я взялся?». «В капусте – улыбнётся мать – в капусте нашли, сынок», - пишет автор «Витославиц» Татьяна Климова.
А на территории Кузбасса, помимо Лукова дня, бытовало ещё одно название праздника – Пасиков день. В этот день пасечники начинали готовить ульи к зиме.
Так как будем праздновать?
Итак, осеннее равноденствие в аграрной России не пользовалось особым почётом, а было всего лишь честным трудовым праздником. Тем не менее, занятные славянские ритуалы, посвящённые ему, но не связанные с уборкой лука или заготовкой капусты, нам удалось отыскать.
Застолье
Без этого никуда. Тем более, что в этом году день равноденствия выпал на воскресенье. Собираем родных и близких, на столе обязательно: пироги и дары осени – овощи и ягоды. И про капусту с луком тоже не забываем. Остальное уже на ваше усмотрение.
Ритуальный костёр
Осеннее равноденствие – праздник, напрямую связанный с Солнцем, а значит, без огня никак не обойтись. Соберитесь вокруг костра вместе с семьёй. Можете сжечь в нём что-то из старых, ненужных вещей – как символ избавления от всего лишнего на пороге перемен, которые несёт равноденствие. А можно сделать птичек из соломы и бросить их в огонь, чтобы подарили вам свои крылья и лёгкость. Об осенних прыжках через огонь информации мы не нашли. Но если очень захочется, то почему бы и нет?
Наконец, есть и современный ритуал: на листе бумаги запишите всё, от чего хотите избавиться. После этого листок, разумеется, сожгите.
Обряды
Если вы верите в духов и желаете их умилостивить, равноденствие – очень подходящее время. Можно вынести на уже убранный огород и оставить там малую часть урожая. Из домашних духов в этот день принято чествовать овинника. Так что, если у вас вдруг есть сарай для хранения снопов перед обмолотом (ну а мало ли?), то отнесите туда каши с маслом и чашечку мёда.
А для защиты дома от бед и напастей окна украшают гроздьями красной рябины и веточками можжевельника.
Ну и самое главное: согласно поверьям, ссориться и ругаться в этот день нельзя. Тех, кто правило нарушает, ждут сплошные склоки до следующего равноденствия. А ещё нельзя заниматься работой. Так что празднуем, отдыхаем и набираемся сил. Счастливого вам дня осеннего равноденствия!
А ещё прямо сейчас все мы во власти великого и ужасного коридора затмений. Мы собрали всю информацию о том, как его следует провести.