С протянутой рукой
Мы уже привыкли платить за все. И плохо понимаем, на какие средства существуют те, кто с нас денег не берет. А еще нам непонятно, почему одни бесплатные спортивные учреждения живут и ни в чем себе не отказывают, а другие выживают и занимают деньги на то, чтобы вывезти маленьких спортсменов на соревнования? Мы решили разобраться в ситуации и побеседовали с представителем легкой атлетики. Называть его не будем, дабы не провоцировать пересуды в спортивной среде на эту тему, но позицию озвучим, потому как она содержательна и весьма авторитетна:
– На сегодняшний день существует большое количество видов спорта абсолютно бесплатных для детей и их родителей. В том числе и легкая атлетика. Своих спортсменов мы набираем по школам, ходим, отсматриваем, советуемся с учителями физкультуры, приглашаем на тренировки. Сейчас спортом стало заниматься модно, проводится массовая агитация за здоровый образ жизни. Ребятишки к нам идут, но не так активно, как хотелось бы. Особенность нашего менталитета какова? Что бесплатно – то некачественно. Родитель приводит ребенка на первое занятие и спрашивает, сколько это стоит. Когда говоришь – нисколько, на лицах рисуется вопрос: а что вы тогда им можете дать? Они не верят, что из бесплатного может получиться что-то достойное. Если родители платят за свое чадо, они хотят получить результат: контролируют тренировочный процесс, мотивируют ребенка, возят на занятия. А когда это бесплатно – ну не пошел и не пошел на тренировку. Это расслабляет, расхолаживает. Хотя если посмотреть по статистике, с 1988 года не было ни одних Олимпийских игр, которые обошлись бы без нашего участия. Ни один вид спорта в нашей области не может похвастаться таким достижением. При этом мы не только участвуем. У нас есть призеры и победители Олимпийских игр и чемпионы мира! Как вам известно, российские легкоатлеты были отстранены в этом году от участия в Олимпиаде, но у нас было семь кандидатов, наша команда выиграла чемпионат страны. Люди этого просто не видят и не знают. Если бы у нас не было поддержки администрации города и области, мы просто не смогли бы существовать. Даже в условиях кризиса нам сделали манеж! У нас теперь покрытие, которое используется на всех Олимпийских играх и чемпионатах мира. То есть – лучшее в мире. Я считаю, это значительный успех для Кемерова.
Несмотря на то, что легкая атлетика считается королевой спорта, у нас нет спонсоров, нет должной раскрутки и рекламы. Это не такой зрелищный вид спорта, как хоккей или футбол. Мы существуем благодаря департаменту (департамент молодежной политики и спорта. – Прим. ред). Многие виды спорта выживают за счет своих Федераций. У нас она есть, но больше номинальная. Нет куратора, который бы мог и хотел заняться притоком дополнительных денежных средств. Если взять ту же Федерацию вольной борьбы, у них есть меценаты, которые помогают и живут этим видом спорта. У нас такого нет. Спонсоры отзываются, но не привлекаются. Я сам лично ходил к депутатам, просил помочь, взять под контроль, но получал один ответ: «Зачем мне это надо?»
Выезд команды на соревнования тоже финансируется департаментом. В кризис получается так, что вывозится не вся команда, а только самые яркие звездочки. Но ведь есть те, кто едет побеждать, а есть те, кто набирается опыта. Пока у нас такая экономическая ситуация, что опыта набираемся на местных соревнованиях.
В поиске финансового выхода
Мы побывали на последних детских соревнованиях по легкой атлетике, посвященных Дню матери. На линию старта вышло более 40 ребятишек 2005-2006 годов рождения. Призовой фонд состоял из грамоты и шоколадки. «Когда мы узнали, что на призы скидывались тренеры, – делится одна из мам-болельщиц, – нам стало не по себе… Мы, конечно, очень благодарны и даже растроганы, но неужели мы бы на своих детей по 100 рублей не сдали?»
Несмотря на усиленный поиск оптимистических фактов, ситуация в целом неутешительна и даже плачевна.
Оклад тренера, пришедшего после физкультурного факультета университета работать в спортивное учреждение с бесплатной формой обучения, составляет порядка 10-15 тысяч рублей. Немногим больше прожиточного минимума. Но, к нашему удивлению, среди тренеров есть такие энтузиасты, которые в свое время отказались от работы в престижной компании ради тренерской карьеры. Теперь один из таких патриотов – прекрасный молодой тренер – крутится, как может, чтобы содержать семью. Для того, чтобы заработать 25 тысяч рублей, ему необходимо набрать порядка 80 ребятишек. Сами посудите, какое качество подготовки будет у толпы этих неуправляемых сорванцов.
Да, непросто. Но никто этого изначально не скрывает. И выходы находит тот, кто их ищет. Некоторые СДЮШОР создают негласные зарплатные фонды из добровольных родительских пожертвований для поддержки тренеров. Другие создают частные беговые клубы или набирают коммерческие группы из малышей, которые еще не доросли до школы олимпийского резерва. Коммерческий вариант возможен для набора взрослой аудитории старше 18 лет. Возможен и существует в нашем городе. Если в бесплатных спортивных школах готовятся дети для спорта высших достижений и работают на результат, то в коммерческих структурах каждый преследует свою цель: кто-то хочет похудеть, кто-то укрепить здоровье, а кому-то просто интересно, способен ли он пробежать марафон.
СДЮШОР по художественной гимнастике пошла иным путем в решении финансового вопроса: до выполнения детьми определенного разряда родители оплачивают занятия, а потом они становятся бесплатными. Прекрасная система, которая работает. Есть стимул и для детей, и для родителей. Опыт некоторых Федераций (вольная борьба, каратэ и т. д.) показывает, что при грамотной раскрутке и пиаре можно получать ощутимую помощь от спонсорских вливаний. Так, одна из крупных нефтяных компаний не один год проводит детские спартакиады, в рамках которых полностью курирует молодых спортсменов: экипирует, снабжает необходимыми витаминами, оплачивает проезд и проживание, обеспечивает солидный призовой фонд и финансовую поддержку в последующем тренировочном процессе.
Авторитетное мнение
Цифры МК
В 8 спортивных школах Кемерова в 23 отделениях по 20 видам спорта (в том числе 14 видов спорта олимпийской программы) занимается 5080 детей и подростков.
В 2015 году проведено 1312 спортивных соревнований, в которых приняли участие 191,6 тыс. кемеровчан. На соревнования разного уровня командировано 160 команд, 1740 спортсменов. 2061 кемеровский спортсмен выполнили спортивные разряды и получили спортивные звания.
Ситуацию прокомментировал заместитель начальника отдела спорта Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово Печень Максим Владимирович:– На сегодняшний день бесплатными являются почти все виды спорта, которые представлены в муниципальных учреждениях: хоккей с мячом, легкая атлетика, настольный теннис, футбол, вольная борьба, бокс, лыжи и многие другие. Все они существуют за счет финансирования Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Кемерово, которое подчиняется администрации Кемеровской области. Каждое спортивное учреждение ежегодно получает муниципальное задание. Если это СДЮШОР, то оно предполагает план по количеству выполненных спортивных разрядов. Если ДЮСШ – то количество детей, которые занимаются в спортивных секциях.
Естественно, выделяемых средств может не хватать на развитие того или иного вида спорта. Но у каждого учреждения есть варианты дополнительного финансирования. Если спортивная школа обладает нормальной материальной базой, она может оказывать дополнительные платные услуги или сдавать залы в аренду. Для этого делается заявка в администрацию города Кемерово, глава города рассматривает предложение, после чего выходит постановление об оказании платных услуг. К примеру, есть необходимость у жителей города заниматься с маленькими детьми – мы создаем платные спортивные группы.
Еще один вариант получения дополнительных средств – родительская помощь, которая собирается за счет родительского совета. Есть определенная процедура, предусмотренная законом. Допустим, проходят соревнования в Томске. Выезд не значится в графике-плане учреждения, а соответственно, не финансируется. Тренер решает, что есть необходимость спортсменам выступить на этих соревнованиях. Он организует родительское собрание или объявляет об этой необходимости активу группы. После этого собираются деньги, которые, как правило, перечисляются на счет учреждения. Формируется бюджет, тренер получает командировочные, и все счастливые и довольные едут на эти соревнования. Также практикуется добровольная родительская помощь на экипировку или развитие определенного вида спорта. Для этого тоже существуют законные финансовые формы.
Некоторые виды спорта, например, художественная гимнастика, не хотят входить в разряд бесплатных. Тренеры считают, что это влечет за собой потерю престижности. Никто же из нас не представляет, что большой теннис может быть бесплатным. Не хотят быть абсолютно бесплатными – и находят выходы из ситуации. Возможностей масса, нужно только желание ими воспользоваться.
Перемен требуют наши сердца
Какая картина вырисовывается в итоге? Наверное, не выход – делать бесплатный спорт полностью платным и перекладывать всю ответственность за его финансирование на родительские плечи. Но и запрещать желающим оказать посильную денежную помощь тоже вряд ли имеет смысл. При всем при этом главная ответственность за дополнительные финансовые вливания должна, вероятно, лежать на Федерациях и руководстве спортивных школ. В их силах – продвижение тех или иных видов спорта и привлечение к ним внимания спонсоров. Современная информационная среда позволяет делать это, не выходя из кабинета. Пассивное ожидание манны небесной сегодня, увы, не работает.
Для достижения успеха приходится менять сознание. И администрации спортивных школ, да и тренерский состав сегодня, как ни крути, еще и менеджеры, которые должны быть готовы продвигать и «продавать» свой спорт ради его же развития. Ничего не поделаешь, времена такие. А правильно ли это, результативно ли – тема совсем другого материала.
Кстати
В 2015 году в городе Кемерово на стадионе «Шахтер» (МАУ «Футбольный клуб «Кузбасс») создан центр тестирования ГТО. Сразу же после открытия в тестовом режиме прошло выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» всех желающих от 6 до 70 лет и старше, в котором приняли участие более 3 тысяч человек.
В рамках реализации программы «Развитие шахмат в городе Кемерово на 2014 – 2017 гг.» открыто 15 шахматных классов в детских садах и общеобразовательных школах.
Количество занимающихся спортом в областной столице составляет более 230 тысяч человек.