Чем низкая температура опасна при коронавирусе

Врачи по всему миру стали массово заявлять, что низкая температура тела при COVID-19 может свидетельствовать о серьезных патологических процессах в организме человека и влиять на неблагоприятный прогноз болезни.

Чем низкая температура опасна при коронавирусе
Фото: Pixabay.com

Врач общей практики Максим Юдичев, работающий в «красной зоне», сообщил, о чем может сигнализировать низкая температура тела при заболевании коронавирусной инфекцией.

«Если во время COVID-19 температура тела держится на 35,5°С и ниже, это может говорить о различных сопутствующих заболеваниях, которые в итоге могут усугубить состояние пациента, даже если у него легкая форма инфекции», — заявил врач.

Ранее российский иммунолог Владимир Болибок выдвинул схожее предположение. Он сообщил, что во время борьбы с COVID-19 в организме пациента происходят серьезные изменения – у человека сбивается регуляция обмена веществ, что может привести к появлению низкой температуры тела.

Показатели температуры ниже 35,5°C при первичном обращении в больницу могут говорить о вероятности смертельного исхода, сообщили ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке, изучив данные более четырех тысяч больных. При такой температуре тела умирали около 44% пациентов.

Также низкая температура тела может говорить об эндокринных изменениях, предупреждает Юдичев, в том числе и о дисфункции щитовидной железы, и сигнализировать о недостаточном иммунном ответе. С мнением врача в этом вопросе согласилась и иммунолог-педиатр Екатерина Фролова. Она сообщила, что понижение температуры тела у пожилых людей связано со слабым иммунитетом.

«Такую реакцию может давать ослабленный организм. Иммунная система не отвечает на поражение вирусом, вследствие чего проявляется такая слабость. Кроме того, у пожилых пациентов изменяется и артериальное давление, что тоже охлаждает тело», — прокомментировала врач.

Она также подтвердила, что смерть в случае низкой температуры тела возможна, но связана она именно с сигнализирующим таким образом ослабленным иммунитетом, который не справляется с последствиями инфекции. Температура тела ниже 35,5°C может свидетельствовать и об остром респираторном дистресс-синдроме, развивающимся на фоне коронавируса и указывающим на острую дыхательную недостаточность при большом поражении легких.

Другой причиной низкой температуры может являться и поражение центра химической терморегуляции, расположенном в заднем гипоталамусе, сообщает профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галина Рева.

«Центр химической терморегуляции расположен в заднем гипоталамусе. Передний контролирует теплоотдачу через реализацию дыхательного и сосудодвигательного центра. Повреждение высших центров регуляции организма важнее локальных повреждений. Так как нейроны гипоталамуса не имеют типичного барьера, они очень чувствительны к ишемии и вирусным токсинам. В свою очередь отсутствие регенерации и гибель нейронов связаны с неблагоприятным прогнозом», — пояснила эксперт.

На данный момент за все время пандемии в Кузбассе было выявлено 21645 случаев заражения коронавирусной инфекцией нового типа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру